Tarte aux abricots valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tarte aux abricots contient pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides41 g12.5 %
14.2 %
– dont sucres17.4 g
Protéines3.18 g3.1 %
4.0 %
Lipides10.7 g11.0 %
16.2 %
Fibres5.9 g19.7 %
19.7 %
Eau41.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.72 mg

Calories (en Kcal)

La tarte aux abricots possède pour 100 g environ 273 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.

Si la finalité est de mincir il est conseillé de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la cible est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition lipidique informe que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.43 g80.4 %
80.4 %
Acides gras mono-insaturés2.67 g13.4 %
13.4 %
– Oméga-92.67 g5.3 %
6.7 %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.41 g10.3 %
10.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tarte aux abricots possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 20.5. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en fer elle peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.22 g3.1 %
3.1 %
Calcium25 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure182 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer6 mg66.7 %
37.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium89.3 mg3.8 %
3.8 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la tarte aux abricots

Indice PRAL

La tarte aux abricots a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.26 g
Fructose4.56 g
Galactose– g
Glucose6.54 g
Lactose0.00 g
Maltose15.7 g
Amidon15.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.