Macro-Nutriments
La tarte aux abricots contient pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 41 g | 12.5 % 14.2 % |
– dont sucres | 17.4 g | — — |
Protéines | 3.18 g | 3.1 % 4.0 % |
Lipides | 10.7 g | 11.0 % 16.2 % |
Fibres | 5.9 g | 19.7 % 19.7 % |
Eau | 41.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.72 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tarte aux abricots possède pour 100 g environ 273 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.
Si la finalité est de mincir il est conseillé de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la cible est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique informe que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.43 g | 80.4 % 80.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.67 g | 13.4 % 13.4 % |
– Oméga-9 | 2.67 g | 5.3 % 6.7 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.41 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tarte aux abricots possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 20.5. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en fer elle peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.22 g | 3.1 % 3.1 % |
Calcium | 25 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | 182 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 6 mg | 66.7 % 37.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 89.3 mg | 3.8 % 3.8 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tarte aux abricots
Indice PRAL
La tarte aux abricots a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 4.26 g | — — |
Fructose | 4.56 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 6.54 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | 15.7 g | — — |
Amidon | 15.7 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.