Macro-Nutriments
La tarte au fromage, préemballée comprend aux 100 g énormément de glucides, une proportion pondérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 20.7 g | 6.3 % 7.2 % |
– dont sucres | 1.63 g | — — |
Protéines | 10.3 g | 10.2 % 13.0 % |
Lipides | 18 g | 18.6 % 27.3 % |
Fibres | 1.57 g | 5.2 % 5.2 % |
Eau | 50.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.95 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tarte au fromage, préemballée renferme aux 100 g environ 286 Kcalories, qui correspond à un apport calorique élevé.
Si l’objectif recherché est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.93 g | 124.1 % 124.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.45 g | 32.3 % 32.3 % |
– Oméga-9 | 5.55 g | 11.1 % 13.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.43 g | 28.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.35 g | 33.8 % 33.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.066 g | 8.3 % 8.3 % |
– DHA | 0.018 mg | 7.2 % 7.2 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tarte au fromage, préemballée possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 16.1. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables teneurs en calcium, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.07 g | 15.3 % 15.3 % |
Calcium | 180 mg | 20.0 % 20.0 % |
Chlorure | 644 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.54 mg | 6.0 % 3.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 151 mg | 20.1 % 20.1 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 427 mg | 18.1 % 18.1 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables quantités en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 66.2 µg | 8.3 % 11.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.21 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.06 µg | 21.2 % 21.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.34 mg | 11.2 % 11.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13.7 mg | 4.2 % 4.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.46 µg | 19.2 % 19.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tarte au fromage, préemballée
Indice PRAL

La tarte au fromage, préemballée possède un indice PRAL de 5.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 8.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.083 g —
—Lactose 1.35 g —
—Maltose 17.5 g —
—Amidon 17.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.