Macro-Nutriments
Le taro, tubercule, cuit comprend aux 100 g des proportions abondantes de glucides et une quantité négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 29.5 g | 9.0 % 10.2 % |
– dont sucres | 0.49 g | — — |
Protéines | 0.52 g | 0.5 % 0.7 % |
Lipides | 0.11 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 5.1 g | 17.0 % 17.0 % |
Eau | 63.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le taro, tubercule, cuit fourni pour 100 g environ 121 Kcalories, ceci représente un apport énergétique modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il convient de d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.023 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.009 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.046 g | 0.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dutaro, tubercule, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes teneurs en cuivre, manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.038 g | 0.5 % 0.5 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 0.72 mg | 8.0 % 4.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 30 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.45 mg | 18.0 % 18.0 % |
Phosphore | 76 mg | 10.1 % 10.1 % |
Potassium | 484 mg | 23.0 % 28.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 15 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | 0.27 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.93 mg | 24.4 % 24.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.2 µg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables quantités en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.028 mg | 1.8 % 1.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.51 mg | 3.6 % 4.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.33 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19 mg | 5.8 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du taro, tubercule, cuit
Indice PRAL

Le taro, tubercule, cuit possède un indice PRAL de -8.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.