Taro, tubercule, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le taro, tubercule, cru renferme pour 100 g abondamment de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides22.8 g7.0 %
7.9 %
– dont sucres0.4 g
Protéines1.5 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.2 g0.2 %
0.3 %
Fibres4.1 g13.7 %
13.7 %
Eau70.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

Le taro, tubercule, cru fourni pour 100 g environ 99 Kcalories, qui constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si le but est de s’affiner il est important d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.041 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.016 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.083 g1.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dutaro, tubercule, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes concentrations en cuivre, manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.028 g0.4 %
0.4 %
Calcium43 mg4.8 %
4.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.17 mg8.5 %
11.3 %
Fer0.55 mg6.1 %
3.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium33 mg7.9 %
9.2 %
Manganèse0.38 mg15.2 %
15.2 %
Phosphore84 mg11.2 %
11.2 %
Potassium591 mg28.1 %
34.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium11 mg0.5 %
0.5 %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.5 mg4.1 %
4.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.38 mg19.8 %
19.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)1 µg2.2 %
2.2 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamine B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.095 mg7.3 %
8.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.025 mg1.6 %
1.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.6 mg4.3 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.28 mg15.6 %
18.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)22 mg6.7 %
7.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du taro, tubercule, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du taro, tubercule, cru

Le taro, tubercule, cru possède un indice PRAL de -10 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose20.8 g
Amidon20.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.