Macro-Nutriments
Le tapioca ou perles du japon, cru renferme pour 100 grammes abondamment de glucides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 87.8 g | 26.8 % 30.5 % |
– dont sucres | 3.35 g | — — |
Protéines | 0.19 g | 0.2 % 0.2 % |
Lipides | 0.02 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0.9 g | 3.0 % 3.0 % |
Eau | 11 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le tapioca ou perles du japon, cru fourni pour 100 g environ 352 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie très élevée.
Si le but recherché est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera alors judicieux d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.005 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.0036 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.003 g | 0.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0012 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00027 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le tapioca ou perles du japon, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.4. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 1.58 mg | 17.6 % 9.9 % |
Iode | 2.7 mg | 1.8 % 1.8 % |
Magnésium | 1 mg | 0.2 % 0.3 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 7 mg | 0.9 % 0.9 % |
Potassium | 11 mg | 0.5 % 0.6 % |
Sélénium | 0.3 µg | 0.5 % 0.6 % |
Sodium | 1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.12 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.004 mg | 0.3 % 0.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.008 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du tapioca ou perles du japon, cru
Indice PRAL

Le tapioca ou perles du japon, cru renferme un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.