Tapenade valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tapenade contient aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides, une quantité faible de protéines et d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.6 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres0.2 g
Protéines1.3 g1.3 %
1.6 %
Lipides23 g23.7 %
34.8 %
Fibres3.7 g12.3 %
12.3 %
Eau62.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.64 mg

Calories (en Kcal)

La tapenade fourni aux 100 grammes environ 223 Kcalories, cela représente un apport en calorie élevé.

Si la cible est de mincir il est judicieux de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.7 g33.8 %
33.8 %
Acides gras mono-insaturés17.3 g86.5 %
86.5 %
– Oméga-917.3 g34.6 %
43.3 %
Acides gras poly-insaturés2.03 g40.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.87 g46.8 %
46.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tapenade possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.7. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes quantités en fer elle peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.2 g45.7 %
45.7 %
Calcium63 mg7.0 %
7.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer4.3 mg47.8 %
26.9 %
Iode4.5 mg3.0 %
3.0 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.05 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore23 mg3.1 %
3.1 %
Potassium258 mg12.3 %
15.0 %
Sélénium2.2 µg3.7 %
4.4 %
Sodium1280 mg54.3 %
54.3 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.05 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)4.49 mg37.4 %
37.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.09 mg5.6 %
6.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.1 mg7.9 %
10.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.02 mg0.4 %
0.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.02 mg1.1 %
1.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tapenade

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tapenade

La tapenade présente un indice PRAL de -5.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.