Macro-Nutriments
La tapenade contient aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides, une quantité faible de protéines et d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.6 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 0.2 g | — — |
Protéines | 1.3 g | 1.3 % 1.6 % |
Lipides | 23 g | 23.7 % 34.8 % |
Fibres | 3.7 g | 12.3 % 12.3 % |
Eau | 62.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.64 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tapenade fourni aux 100 grammes environ 223 Kcalories, cela représente un apport en calorie élevé.
Si la cible est de mincir il est judicieux de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique informe que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.7 g | 33.8 % 33.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 17.3 g | 86.5 % 86.5 % |
– Oméga-9 | 17.3 g | 34.6 % 43.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.03 g | 40.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.87 g | 46.8 % 46.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tapenade possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.7. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes quantités en fer elle peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.2 g | 45.7 % 45.7 % |
Calcium | 63 mg | 7.0 % 7.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 4.3 mg | 47.8 % 26.9 % |
Iode | 4.5 mg | 3.0 % 3.0 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.05 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 23 mg | 3.1 % 3.1 % |
Potassium | 258 mg | 12.3 % 15.0 % |
Sélénium | 2.2 µg | 3.7 % 4.4 % |
Sodium | 1280 mg | 54.3 % 54.3 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.05 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.49 mg | 37.4 % 37.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.1 mg | 7.9 % 10.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.02 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tapenade
Indice PRAL

La tapenade présente un indice PRAL de -5.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.