Macro-Nutriments
Le sureau, baie, crue présente aux 100 g une quantité pondérée de glucides, peu de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.4 g | 3.5 % 4.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 0.64 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 7 g | 23.3 % 23.3 % |
Eau | 79.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sureau, baie, crue possède pour 100 grammes approximativement 53 Kcalories, cela représente un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif visé est une perte de poids il apparait fondamental de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.028 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.055 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.029 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.27 g | 5.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.15 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le sureau, baie, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.3. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.018 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 42.7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.062 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 1.25 mg | 13.9 % 7.8 % |
Iode | 2.5 mg | 1.7 % 1.7 % |
Magnésium | 18.5 mg | 4.4 % 5.1 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 47.4 mg | 6.3 % 6.3 % |
Potassium | 301 mg | 14.3 % 17.5 % |
Sélénium | 0.6 µg | 1.0 % 1.2 % |
Sodium | 7 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.16 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 32.5 mg | 29.5 % 29.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.1 mg | 7.9 % 10.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sureau, baie, crue
Indice PRAL

Le sureau, baie, crue renferme un indice PRAL de -5.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.25 g —
—Fructose 3.12 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.15 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.