Macro-Nutriments
Le sucre roux renferme pour 100 g d’importantes proportions de glucides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 97.3 g | 29.7 % 33.8 % |
– dont sucres | 95.5 g | — — |
Protéines | 0.12 g | 0.1 % 0.2 % |
Lipides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 1.31 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sucre roux fourni pour 100 g approximativement 390 Kcalories, ceci représente un apport calorique très élevée.
Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dusucre rouxn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.1 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 83 mg | 9.2 % 9.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.051 mg | 2.6 % 3.4 % |
Fer | 1.91 mg | 21.2 % 11.9 % |
Iode | 0.3 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 18.5 mg | 4.4 % 5.1 % |
Manganèse | 0.064 mg | 2.6 % 2.6 % |
Phosphore | 3 mg | 0.4 % 0.4 % |
Potassium | 227 mg | 10.8 % 13.2 % |
Sélénium | 1 µg | 1.7 % 2.0 % |
Sodium | 41.5 mg | 1.8 % 1.8 % |
Zinc | 0.045 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.11 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.041 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sucre roux
Indice PRAL

Le sucre roux présente un indice PRAL de -6.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 93.8 g —
—Fructose 0.81 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.93 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.