Sucre de fleur de coco
Qu’est ce que le sucre de fleur de coco ?
Le sucre de fleur de coco provient de la sève des fleurs des cocotiers (Coco Nucifera). Une fois la sève récoltée, celle-ci est chauffée pour obtenir par évaporation le sirop final qui permet d’obtenir le sucre de fleur de coco.
Ces cocotiers sont principalement cultivés en Inde, Amérique du Sud ainsi que dans les zones tropicales du Pacifique. Un seul cocotier peut fournir une quantité de sève journalière assez conséquente, toutefois les méthodes de récolte étant plus complexes que pour la betterave sucrière ce dernier en est malheureusement impacté dans son prix et est donc plus onéreux.
Analyse nutritionnelle et avantages santé
L’indice glycémique du sucre de fleur de coco
Le sucre de fleur de coco possède un indice glycémique de 54 (environ). L’indice glycémique permet de comparer la vitesse d’absorption des glucides présents dans les aliments (le glucose, l’aliment de référence, se situe à 100). Plus l’IG est bas, moins l’aliment perturbe l’élévation de la glycémie.
Ceux qui possèdent des IG élevés favorisent sur le long terme la résistance à l’insuline et potentiellement d’importants problèmes de santé (en savoir plus).
Index glycémique | ||
---|---|---|
Sucre de fleur de coco | Sucre blanc | Glucose pur |
54 | 71 | 100 |
Il a été partagé de nombreuses fois que ce dernier possédait un indice glycémique de 35, toutefois l’étude qui a démontré cette valeur présenterait un intérêt financier à le promouvoir. La valeur présentée ici de 54 a été mesurée par l’université de Sydney qui effectue de manière objective de nombreuses mesures d’indice glycémique.
Le sucre de fleur de coco semble présenter un indice légèrement inférieur au sucre classique et très inférieur au glucose pur. Cette mesure s’avère être plus logique étant donné que la forme de sucre qu’il renferme ne lui permet pas une réduction significative de son impact sur la glycémie, ses principaux avantages pour la santé ne se situent donc pas ici.
De plus, il ne faut pas oublier qu’il reste un sucre simple et est donc à consommer avec modération.
Comparatif des nutriments des sucres
Bien qu’il ne possède pas un indice glycémique bas, le sucre de fleur de coco se démarque de manière remarquable grâce à son impressionnante teneur en potassium. De plus, il renferme en quantité intéressante de la vitamine C, du fer, du zinc et du cuivre. Il ne fournit donc pas de calories vides.
Sucre de fleur de coco | Sucre ordinaire | Besoin moyen | |
---|---|---|---|
Calories | 374 Kcal | 399 Kcal | 2200 Kcal |
Glucides | 93 g | 99.8 g | 280 g |
Lipides | 0 g | 0 g | 90 g |
Protéines | 0.2 g | 0 g | 80 g |
Fibres | 0 g | 0 g | 30 g |
Fer | 4.5 mg | 0 mg | 11 mg |
Potassium | 800 mg | 14 mg | 2900 mg |
Zinc | 3 mg | 0 mg | 11 mg |
Cuivre | 0.4 mg | 0 mg | 1.8 mg |
Vitamine C | 28 mg | 0 mg | 110 mg |
Données issues du département de l’agriculture US et de l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Les valeurs présentées sont parfois des moyennes de plusieurs analyses afin d’obtenir des données représentant aux mieux les produits que vous pouvez retrouver.
Indice PRAL
L’indice PRAL du sucre de fleur de coco est de -15 mEq. Il possède un indice PRAL négatif et est donc un aliment potentiellement basifiant pour l’organisme. L’indice PRAL permet en effet de connaître en partie l’impact acido-basique d’un aliment.
Il se trouve aussi faible en raison de la forte quantité de potassium de ce sucre. Cette particularité est plutôt intéressante en raison de la consommation de potassium parfois trop faible dans l’alimentation occidentale (en savoir plus avec le ratio sodium/potassium). Ce minéral participe de manière importante au maintien d’une pression artérielle normale, à la transmission neuromusculaire ainsi qu’au fonctionnement du système nerveux.
A voir : Ratio sodium potassium un ratio important pour éviter un déséquilibre dangereux pour la santé.
Le calcul de cet indice PRAL à été effectué par Alimentation et Nutrition à partir des données d’analyse de la composition nutritionnelle de l’USDA.
Teneur en polyphénols supérieure aux autres
Le sucre de fleur de coco peut se démarquer des autres grâce à sa teneur en polyphénols bien supérieure au sucre blanc ou brun.
Les polyphénols sont une famille de molécules organiques principalement présentes dans les végétaux. Ils sont de plus en plus connus et cela grâce à leurs effets bénéfiques pour la santé comme notamment leurs potentielles actions antioxydantes, anti-inflammatoires, antimutagènes et anticancérigènes. Sa concentration en polyphénols varie de 35 mg pour 100g à 143 mg/100g, une valeur intéressante dans sa catégorie mais toutefois très inférieure à de nombreux autres aliments.
Comment doser le sucre de fleur de coco ?
Quel est son pouvoir sucrant ?
Il possède un pouvoir sucrant quasiment égal au sucre blanc, toutefois pour 100 grammes il renferme moins de glucides que ce dernier. Si vous désirez effectuer une préparation avec exactement les mêmes proportions de glucides simples, il faudra augmenter légèrement la quantité de sucre de fleur de coco dans votre recette.
Attention au final on n’augmente pas la quantité de glucides simples étant donné qu’il est composé de glucides à 93% contre presque 100% pour celui blanc. Si vous gardez la même quantité vous obtiendrez juste une préparation légèrement moins sucrée ce qui n’est pas une mauvaise chose d’un point de vue santé. Enfin il est juste à noter que celui-ci apporte en plus un léger goût qui est en général très apprécié.
Equivalence de dosage par rapport au sucre classique
Le sucre de fleur de coco présente une quantité de glucides légèrement inférieure au sucre blanc classique. Cette différence s’explique par la présence d’autres nutriments que les glucides simples comme par exemple le potassium, le calcium ou encore le fer.
Sucre blanc | Sucre de fleur de coco |
100 g | 107 g |
50 g | 54 g |
25 g | 27 g |
Autres données sur le sucre de fleur de coco
Impact sur l’environnement ?
La récolte de la sève peut s’effectuer de manière assez régulière et ne nécessite pas l’abattage de l’arbre. De ce fait, la culture du sucre de fleur de coco est moins problématique pour l’environnement que certaines cultures qui nécessitent d’importantes surfaces pour faire croître les plantes jusqu’à maturité pour les recouper par la suite. De plus, d’un point de vue humain, il est souvent vendu comme produit équitable qui garantit une bonne rémunération aux cultivateurs.
Le principal problème en matière d’écologie pourrait résider dans le fait qu’il ne peut pas être produit localement et nécessite donc une importation depuis les pays producteurs. Pour les pays occidentaux la plupart des sucres sont aussi dans ce cas hormis le sucre issu de la betterave sucrière qui lui demande par contre des transformations parfois bien plus énergivores.
Comment utiliser le sucre de coco ?
Il peut être utilisé comme tous les autres sucres à partir du moment où votre préparation ne nécessite pas d’être blanche. De plus, il faut veiller à garder à l’esprit que celui-ci peut apporter un goût de mélasse mais qu’il est relativement bien apprécié.
Forme liquide : Sirop de fleur de coco
Il est aussi possible de le trouver sous sa forme liquide. Cela peut présenter quelques avantages notamment lorsqu’on cherche à l’incorporer à une préparation liquide. De plus, il est imaginable que si ce dernier renferme plus de nutriments s’il est présent sous une forme moins transformée, le séchage participant à la perte de certaines vitamines.
Références :
Les valeurs présentées sont une moyenne de plusieurs mesures disponibles sur le U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE (https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/501549/nutrients).
Les valeurs pour le sucre classique proviennent du CIQUAL de ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail).
Polyphénols :
Okoma Djeya Joelle, Konan Konan Jean Louis, Assa Rebecca Rachel. Functional properties of table sugars derived from the sap of the inflorescences of 03 coconut (cocos nucifera.l) cultivars in côte d’ivoire. November 2020. International Journal of Advanced Research 8(11):2320-5407. DOI: 10.21474/IJAR01/12004