Macro-Nutriments
Le sucre blanc renferme pour 100 grammes abondamment de glucides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 99.8 g | 30.4 % 34.7 % |
– dont sucres | 99.8 g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 0.17 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.024 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sucre blanc renferme pour 100 g approximativement 399 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique très élevée.
Si la finalité est de mincir il apparait utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dusucre blancn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0054 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 3.69 mg | 0.4 % 0.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.0055 mg | 0.3 % 0.4 % |
Fer | 0.077 mg | 0.9 % 0.5 % |
Iode | 0.3 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 1.65 mg | 0.4 % 0.5 % |
Manganèse | 0.0063 mg | 0.3 % 0.3 % |
Phosphore | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Potassium | 13.5 mg | 0.6 % 0.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 2.17 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.02 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.019 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sucre blanc
Indice PRAL

Le sucre blanc possède un indice PRAL de -0.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 99.8 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.