Spiruline (Spirulina sp.), séchée ou déshydratée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La spiruline (spirulina sp.), séchée ou déshydratée présente aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides20.3 g6.2 %
7.0 %
– dont sucres3.1 g
Protéines57.5 g56.9 %
72.8 %
Lipides7.72 g8.0 %
11.7 %
Fibres3.6 g12.0 %
12.0 %
Eau4.68 g
Polyols totaux0 mg
Cendres6.23 mg

Calories (en Kcal)

La spiruline (spirulina sp.), séchée ou déshydratée renferme aux 100 grammes environ 381 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.65 g33.1 %
33.1 %
Acides gras mono-insaturés0.68 g3.4 %
3.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.08 g41.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de laspiruline (spirulina sp.), séchée ou déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.62 g37.4 %
37.4 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure– mg
Cuivre6.1 mg305.0 %
406.7 %
Fer28.5 mg316.7 %
178.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium195 mg46.4 %
54.2 %
Manganèse1.9 mg76.0 %
76.0 %
Phosphore118 mg15.7 %
15.7 %
Potassium1360 mg64.6 %
79.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1050 mg44.5 %
44.5 %
Zinc2 mg16.7 %
20.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines A, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)10.1 mg9.2 %
9.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)5 mg41.7 %
41.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)25.5 µg56.7 %
56.7 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)2.38 mg183.1 %
216.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)3.67 mg229.4 %
244.7 %
Vitamine B3 (Niacine)12.8 mg91.4 %
116.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)3.48 mg69.6 %
69.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.36 mg20.0 %
24.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)94 mg28.5 %
31.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la spiruline (spirulina sp.), séchée ou déshydratée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la spiruline (spirulina sp.), séchée ou déshydratée

La spiruline (spirulina sp.), séchée ou déshydratée renferme un indice PRAL de -2.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.