Macro-Nutriments
La soupe au pistou, déshydratée reconstituée possède pour 100 g une proportion modérée de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.2 g | 1.6 % 1.8 % |
– dont sucres | 1.2 g | — — |
Protéines | 1.2 g | 1.2 % 1.5 % |
Lipides | 0.35 g | 0.4 % 0.5 % |
Fibres | 0.8 g | 2.7 % 2.7 % |
Eau | 89.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La soupe au pistou, déshydratée reconstituée renferme pour 100 grammes approximativement 29 Kcalories, qui correspond à un faible apport énergétique.
Si la finalité est de s’affiner il est pertinent de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.23 g | 1.2 % 1.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.06 g | 1.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lasoupe au pistou, déshydratée reconstituéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.64 g | 9.1 % 9.1 % |
Calcium | 19 mg | 2.1 % 2.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 24 mg | 3.2 % 3.2 % |
Potassium | 132 mg | 6.3 % 7.7 % |
Sélénium | 2.2 µg | 3.7 % 4.4 % |
Sodium | 256 mg | 10.9 % 10.9 % |
Zinc | 0.19 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18 mg | 5.5 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la soupe au pistou, déshydratée reconstituée
Indice PRAL

La soupe au pistou, déshydratée reconstituée renferme un indice PRAL de -1.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 4 g —
—Amidon 4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.