Sorgho entier, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sorgho entier, cru renferme aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une quantité moyenne de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides65.4 g19.9 %
22.7 %
– dont sucres2.48 g
Protéines10.6 g10.5 %
13.4 %
Lipides3.46 g3.6 %
5.2 %
Fibres6.7 g22.3 %
22.3 %
Eau12.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.43 mg

Calories (en Kcal)

Le sorgho entier, cru possède aux 100 g près de 335 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique peut varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.61 g7.6 %
7.6 %
Acides gras mono-insaturés1.13 g5.7 %
5.7 %
– Oméga-90.11 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés1.56 g31.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.44 g11.0 %
11.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.054 g6.8 %
6.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le sorgho entier, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 8.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.005 g0.1 %
0.1 %
Calcium13 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure60 mg
Cuivre0.28 mg14.0 %
18.7 %
Fer3.36 mg37.3 %
21.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium165 mg39.3 %
45.8 %
Manganèse1.61 mg64.4 %
64.4 %
Phosphore289 mg38.5 %
38.5 %
Potassium363 mg17.2 %
21.2 %
Sélénium43 µg71.7 %
86.0 %
Sodium2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc1.67 mg13.9 %
16.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes teneurs en vitamines B1, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.33 mg25.4 %
30.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.096 mg6.0 %
6.4 %
Vitamine B3 (Niacine)3.69 mg26.4 %
33.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.44 mg24.4 %
29.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)20 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du sorgho entier, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sorgho entier, cru

Le sorgho entier, cru renferme un indice PRAL de 3.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose62.9 g
Amidon62.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.