Macro-Nutriments
Le son de riz possède pour 100 g d’importantes quantités de glucides, énormément de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 28.1 g | 8.6 % 9.8 % |
– dont sucres | 0.9 g | — — |
Protéines | 13.9 g | 13.8 % 17.6 % |
Lipides | 20.9 g | 21.5 % 31.7 % |
Fibres | 21 g | 70.0 % 70.0 % |
Eau | 6.12 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 9.99 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le son de riz renferme aux 100 grammes près de 356 Kcalories, ce qui représente un apport calorique très élevée.
Si la finalité est une perte de poids il apparait fondamental de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.17 g | 52.1 % 52.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.55 g | 37.8 % 37.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 7.46 g | 149.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duson de rizn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 57 mg | 6.3 % 6.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.73 mg | 36.5 % 48.7 % |
Fer | 18.5 mg | 205.6 % 115.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 781 mg | 186.0 % 216.9 % |
Manganèse | 14.2 mg | 568.0 % 568.0 % |
Phosphore | 1680 mg | 224.0 % 224.0 % |
Potassium | 1490 mg | 70.8 % 86.8 % |
Sélénium | 15.6 µg | 26.0 % 31.2 % |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 6.04 mg | 50.3 % 60.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.92 mg | 41.0 % 41.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.9 µg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 2.75 mg | 211.5 % 250.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.28 mg | 17.5 % 18.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 34 mg | 242.9 % 309.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 7.39 mg | 147.8 % 147.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 4.07 mg | 226.1 % 271.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 63 mg | 19.1 % 21.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du son de riz
Indice PRAL

Le son de riz présente un indice PRAL de 16.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.5 g —
—Fructose 0.2 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.