Son d’avoine valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le son d’avoine renferme pour 100 g d’importantes proportions de glucides, abondamment de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides51 g15.5 %
17.7 %
– dont sucres2.23 g
Protéines15.8 g15.6 %
20.0 %
Lipides6.48 g6.7 %
9.8 %
Fibres16.7 g55.7 %
55.7 %
Eau7.53 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.55 mg

Calories (en Kcal)

Le son d’avoine renferme aux 100 grammes environ 326 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.

Si la cible est de s’affiner il convient de de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition en lipides nous informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.16 g14.5 %
14.5 %
Acides gras mono-insaturés2.38 g11.9 %
11.9 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.77 g55.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duson d’avoinen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.016 g0.2 %
0.2 %
Calcium62.6 mg7.0 %
7.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.4 mg20.0 %
26.7 %
Fer5.41 mg60.1 %
33.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium235 mg56.0 %
65.3 %
Manganèse5.63 mg225.2 %
225.2 %
Phosphore627 mg83.6 %
83.6 %
Potassium566 mg26.9 %
33.0 %
Sélénium45.2 µg75.3 %
90.4 %
Sodium6.5 mg0.3 %
0.3 %
Zinc3.11 mg25.9 %
31.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.01 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.2 µg7.1 %
7.1 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B5, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)1.17 mg90.0 %
106.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.93 mg6.6 %
8.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.49 mg29.8 %
29.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)52 mg15.8 %
17.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du son d’avoine

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du son d'avoine

Le son d’avoine présente un indice PRAL de 12.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.