Macro-Nutriments
Le son d’avoine renferme pour 100 g d’importantes proportions de glucides, abondamment de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 51 g | 15.5 % 17.7 % |
– dont sucres | 2.23 g | — — |
Protéines | 15.8 g | 15.6 % 20.0 % |
Lipides | 6.48 g | 6.7 % 9.8 % |
Fibres | 16.7 g | 55.7 % 55.7 % |
Eau | 7.53 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le son d’avoine renferme aux 100 grammes environ 326 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.
Si la cible est de s’affiner il convient de de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides nous informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.16 g | 14.5 % 14.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.38 g | 11.9 % 11.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.77 g | 55.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duson d’avoinen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.016 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 62.6 mg | 7.0 % 7.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.4 mg | 20.0 % 26.7 % |
Fer | 5.41 mg | 60.1 % 33.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 235 mg | 56.0 % 65.3 % |
Manganèse | 5.63 mg | 225.2 % 225.2 % |
Phosphore | 627 mg | 83.6 % 83.6 % |
Potassium | 566 mg | 26.9 % 33.0 % |
Sélénium | 45.2 µg | 75.3 % 90.4 % |
Sodium | 6.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 3.11 mg | 25.9 % 31.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.01 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.2 µg | 7.1 % 7.1 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B5, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 1.17 mg | 90.0 % 106.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.93 mg | 6.6 % 8.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.49 mg | 29.8 % 29.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 52 mg | 15.8 % 17.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du son d’avoine
Indice PRAL

Le son d’avoine présente un indice PRAL de 12.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.