Sole tropicale ou Sole langue, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sole tropicale ou sole langue, crue possède pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines15.7 g15.5 %
19.9 %
Lipides0.58 g0.6 %
0.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau82.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.81 mg

Calories (en Kcal)

La sole tropicale ou sole langue, crue renferme aux 100 g près de 68 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si le but est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but est une prise de masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique informe que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.18 g2.3 %
2.3 %
Acides gras mono-insaturés0.099 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.036 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.17 g3.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0038 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.00088 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.058 mg23.2 %
23.2 %
– EPA0.035 mg14.0 %
14.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La sole tropicale ou sole langue, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en sélénium elle peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.35 g5.0 %
5.0 %
Calcium15.6 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.22 mg2.4 %
1.4 %
Iode21.7 mg14.5 %
14.5 %
Magnésium20.1 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore80.4 mg10.7 %
10.7 %
Potassium125 mg5.9 %
7.3 %
Sélénium30.6 µg51.0 %
61.2 %
Sodium140 mg5.9 %
5.9 %
Zinc0.29 mg2.4 %
2.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.22 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.038 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.034 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.14 mg8.1 %
10.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.1 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.92 µg38.3 %
38.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sole tropicale ou sole langue, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sole tropicale ou sole langue, crue

La sole tropicale ou sole langue, crue a un indice PRAL de 7.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.