Macro-Nutriments
La sole tropicale ou sole langue, crue possède pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 15.7 g | 15.5 % 19.9 % |
Lipides | 0.58 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 82.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sole tropicale ou sole langue, crue renferme aux 100 g près de 68 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si le but est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but est une prise de masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique informe que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.18 g | 2.3 % 2.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.099 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.036 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.17 g | 3.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0038 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00088 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.058 mg | 23.2 % 23.2 % |
– EPA | 0.035 mg | 14.0 % 14.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La sole tropicale ou sole langue, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en sélénium elle peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.35 g | 5.0 % 5.0 % |
Calcium | 15.6 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.22 mg | 2.4 % 1.4 % |
Iode | 21.7 mg | 14.5 % 14.5 % |
Magnésium | 20.1 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 80.4 mg | 10.7 % 10.7 % |
Potassium | 125 mg | 5.9 % 7.3 % |
Sélénium | 30.6 µg | 51.0 % 61.2 % |
Sodium | 140 mg | 5.9 % 5.9 % |
Zinc | 0.29 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.22 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.038 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.034 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.14 mg | 8.1 % 10.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.1 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.92 µg | 38.3 % 38.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sole tropicale ou sole langue, crue
Indice PRAL

La sole tropicale ou sole langue, crue a un indice PRAL de 7.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.