Sole, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sole, crue contient aux 100 g des quantités abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18 g17.8 %
22.8 %
Lipides0.6 g0.6 %
0.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau80.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.26 mg

Calories (en Kcal)

La sole, crue fourni pour 100 g près de 77 Kcalories, qui représente un apport en énergie plutôt modéré.

Si la finalité est de s’affiner il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.1 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.037 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.16 g3.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.003 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.00052 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.081 mg32.4 %
32.4 %
– EPA0.019 mg7.6 %
7.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La sole, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium22.5 mg2.5 %
2.5 %
Chlorure142 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.35 mg3.9 %
2.2 %
Iode88.2 mg58.8 %
58.8 %
Magnésium26.9 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore170 mg22.7 %
22.7 %
Potassium349 mg16.6 %
20.3 %
Sélénium23 µg38.3 %
46.0 %
Sodium76.3 mg3.2 %
3.2 %
Zinc0.42 mg3.5 %
4.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5 µg0.6 %
0.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.75 µg15.0 %
15.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.47 mg3.9 %
3.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes quantités en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.077 mg4.8 %
5.1 %
Vitamine B3 (Niacine)3.51 mg25.1 %
31.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.26 mg14.4 %
17.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.5 mg2.3 %
2.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.91 µg79.6 %
79.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sole, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sole, crue

La sole, crue possède un indice PRAL de 6.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.