Macro-Nutriments
La sole, crue contient aux 100 g des quantités abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18 g | 17.8 % 22.8 % |
Lipides | 0.6 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 80.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.26 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sole, crue fourni pour 100 g près de 77 Kcalories, qui représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si la finalité est de s’affiner il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).
Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.13 g | 1.6 % 1.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.1 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.037 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.16 g | 3.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.003 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00052 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.081 mg | 32.4 % 32.4 % |
– EPA | 0.019 mg | 7.6 % 7.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La sole, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 22.5 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | 142 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.35 mg | 3.9 % 2.2 % |
Iode | 88.2 mg | 58.8 % 58.8 % |
Magnésium | 26.9 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 170 mg | 22.7 % 22.7 % |
Potassium | 349 mg | 16.6 % 20.3 % |
Sélénium | 23 µg | 38.3 % 46.0 % |
Sodium | 76.3 mg | 3.2 % 3.2 % |
Zinc | 0.42 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5 µg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.75 µg | 15.0 % 15.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.47 mg | 3.9 % 3.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.077 mg | 4.8 % 5.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.51 mg | 25.1 % 31.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.26 mg | 14.4 % 17.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.5 mg | 2.3 % 2.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.91 µg | 79.6 % 79.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sole, crue
Indice PRAL
La sole, crue possède un indice PRAL de 6.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique
Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.