Macro-Nutriments
Le sirop d’érable contient pour 100 g beaucoup de glucides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 67.1 g | 20.5 % 23.3 % |
– dont sucres | 62.6 g | — — |
Protéines | 0.04 g | 0.0 % 0.1 % |
Lipides | 0.06 g | 0.1 % 0.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 32.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sirop d’érable renferme aux 100 g approximativement 269 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie élevé.
Si la finalité est de mincir il est judicieux de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.007 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.011 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.017 g | 0.3 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dusirop d’érablen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 106 mg | 11.8 % 11.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.018 mg | 0.9 % 1.2 % |
Fer | 0.11 mg | 1.2 % 0.7 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 21 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 2.6 mg | 104.0 % 104.0 % |
Phosphore | 2 mg | 0.3 % 0.3 % |
Potassium | 219 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 6.57 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 1.09 mg | 9.1 % 10.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes quantités en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.066 mg | 5.1 % 6.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.27 mg | 79.4 % 84.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.081 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.036 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.002 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sirop d’érable
Indice PRAL

Le sirop d’érable a un indice PRAL de -6.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 61.5 g —
—Fructose 0.43 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.71 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.