Sirop d’érable valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sirop d’érable contient pour 100 g beaucoup de glucides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides67.1 g20.5 %
23.3 %
– dont sucres62.6 g
Protéines0.04 g0.0 %
0.1 %
Lipides0.06 g0.1 %
0.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau32.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.55 mg

Calories (en Kcal)

Le sirop d’érable renferme aux 100 g approximativement 269 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie élevé.

Si la finalité est de mincir il est judicieux de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.007 g0.1 %
0.1 %
Acides gras mono-insaturés0.011 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.017 g0.3 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dusirop d’érablen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables quantités en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.015 g0.2 %
0.2 %
Calcium106 mg11.8 %
11.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.018 mg0.9 %
1.2 %
Fer0.11 mg1.2 %
0.7 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse2.6 mg104.0 %
104.0 %
Phosphore2 mg0.3 %
0.3 %
Potassium219 mg10.4 %
12.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium6.57 mg0.3 %
0.3 %
Zinc1.09 mg9.1 %
10.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.066 mg5.1 %
6.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.27 mg79.4 %
84.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.081 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.036 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.002 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du sirop d’érable

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sirop d'érable

Le sirop d’érable a un indice PRAL de -6.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose61.5 g
Fructose0.43 g
Galactose0 g
Glucose0.71 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.