Semoule au lait, rayon frais valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La semoule au lait, rayon frais comprend aux 100 g abondamment de glucides, une quantité infime de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides19.4 g5.9 %
6.7 %
– dont sucres14 g
Protéines3.46 g3.4 %
4.4 %
Lipides3.23 g3.3 %
4.9 %
Fibres0.55 g1.8 %
1.8 %
Eau73.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.59 mg

Calories (en Kcal)

La semoule au lait, rayon frais renferme pour 100 g environ 121 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.

Si le but est de maigrir il est très utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif visé est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG requis pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.28 g28.5 %
28.5 %
Acides gras mono-insaturés0.82 g4.1 %
4.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.12 g2.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.086 g2.2 %
2.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.014 g1.8 %
1.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La semoule au lait, rayon frais possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 6.1. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes quantités en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.095 g1.4 %
1.4 %
Calcium83.7 mg9.3 %
9.3 %
Chlorure89 mg
Cuivre0.036 mg1.8 %
2.4 %
Fer— %
— %
Iode8.4 mg5.6 %
5.6 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.038 mg1.5 %
1.5 %
Phosphore177 mg23.6 %
23.6 %
Potassium135 mg6.4 %
7.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium37.8 mg1.6 %
1.6 %
Zinc0.39 mg3.3 %
3.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)14 µg1.8 %
2.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.5 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.7 µg14.0 %
14.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.13 mg0.9 %
1.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.39 mg7.8 %
7.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.2 µg8.3 %
8.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la semoule au lait, rayon frais

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la semoule au lait, rayon frais

La semoule au lait, rayon frais présente un indice PRAL de 4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose8.08 g
Fructose1.25 g
Galactose0.0018 g
Glucose1.25 g
Lactose2.9 g
Maltose5.43 g
Amidon5.43 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.