Macro-Nutriments
La semoule au lait, rayon frais comprend aux 100 g abondamment de glucides, une quantité infime de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 19.4 g | 5.9 % 6.7 % |
– dont sucres | 14 g | — — |
Protéines | 3.46 g | 3.4 % 4.4 % |
Lipides | 3.23 g | 3.3 % 4.9 % |
Fibres | 0.55 g | 1.8 % 1.8 % |
Eau | 73.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La semoule au lait, rayon frais renferme pour 100 g environ 121 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.
Si le but est de maigrir il est très utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif visé est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.28 g | 28.5 % 28.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.82 g | 4.1 % 4.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.12 g | 2.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.086 g | 2.2 % 2.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.014 g | 1.8 % 1.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La semoule au lait, rayon frais possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 6.1. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes quantités en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.095 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 83.7 mg | 9.3 % 9.3 % |
Chlorure | 89 mg | — — |
Cuivre | 0.036 mg | 1.8 % 2.4 % |
Fer | — % — % | |
Iode | 8.4 mg | 5.6 % 5.6 % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.038 mg | 1.5 % 1.5 % |
Phosphore | 177 mg | 23.6 % 23.6 % |
Potassium | 135 mg | 6.4 % 7.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 37.8 mg | 1.6 % 1.6 % |
Zinc | 0.39 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14 µg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.7 µg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.13 mg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.39 mg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.2 µg | 8.3 % 8.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la semoule au lait, rayon frais
Indice PRAL

La semoule au lait, rayon frais présente un indice PRAL de 4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 8.08 g —
—Fructose 1.25 g —
—Galactose 0.0018 g —
—Glucose 1.25 g —
—Lactose 2.9 g —
—Maltose 5.43 g —
—Amidon 5.43 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.