Selles-sur-Cher (fromage de chèvre) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le selles-sur-cher (fromage de chèvre) possède aux 100 grammes abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines19.2 g19.0 %
24.3 %
Lipides23.9 g24.6 %
36.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau53.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.26 mg

Calories (en Kcal)

Le selles-sur-cher (fromage de chèvre) fourni pour 100 grammes près de 292 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie élevé.

Si la finalité est de s’affiner il est très utile de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés18 g225.0 %
225.0 %
Acides gras mono-insaturés3.66 g18.3 %
18.3 %
– Oméga-93.66 g7.3 %
9.2 %
Acides gras poly-insaturés0.76 g15.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.6 g15.0 %
15.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0.0093 mg3.7 %
3.7 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le selles-sur-cher (fromage de chèvre) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en calcium, iode il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.4 g20.0 %
20.0 %
Calcium167 mg18.6 %
18.6 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode56 mg37.3 %
37.3 %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium562 mg23.8 %
23.8 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.6 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.1 µg4.2 %
4.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du selles-sur-cher (fromage de chèvre)

Indice PRAL

Le selles-sur-cher (fromage de chèvre) a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.