Macro-Nutriments
Le selles-sur-cher (fromage de chèvre) possède aux 100 grammes abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 19.2 g | 19.0 % 24.3 % |
Lipides | 23.9 g | 24.6 % 36.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 53.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.26 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le selles-sur-cher (fromage de chèvre) fourni pour 100 grammes près de 292 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie élevé.
Si la finalité est de s’affiner il est très utile de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 18 g | 225.0 % 225.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.66 g | 18.3 % 18.3 % |
– Oméga-9 | 3.66 g | 7.3 % 9.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.76 g | 15.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.6 g | 15.0 % 15.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0.0093 mg | 3.7 % 3.7 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le selles-sur-cher (fromage de chèvre) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en calcium, iode il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.4 g | 20.0 % 20.0 % |
Calcium | 167 mg | 18.6 % 18.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 56 mg | 37.3 % 37.3 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 562 mg | 23.8 % 23.8 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.1 µg | 4.2 % 4.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du selles-sur-cher (fromage de chèvre)
Indice PRAL
Le selles-sur-cher (fromage de chèvre) a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.