Seigle entier, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le seigle entier, cru présente pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides61 g18.6 %
21.2 %
– dont sucres0.98 g
Protéines9.83 g9.7 %
12.4 %
Lipides1.97 g2.0 %
3.0 %
Fibres15 g50.0 %
50.0 %
Eau10.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.64 mg

Calories (en Kcal)

Le seigle entier, cru fourni pour 100 g approximativement 301 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif recherché est de mincir il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif visé est de prendre du poids il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.25 g3.1 %
3.1 %
Acides gras mono-insaturés0.22 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-90.22 g0.4 %
0.6 %
Acides gras poly-insaturés0.96 g19.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.84 g21.0 %
21.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le seigle entier, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 7. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0073 g0.1 %
0.1 %
Calcium26.4 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure60 mg
Cuivre0.34 mg17.0 %
22.7 %
Fer3.32 mg36.9 %
20.8 %
Iode2.7 mg1.8 %
1.8 %
Magnésium104 mg24.8 %
28.9 %
Manganèse3.14 mg125.6 %
125.6 %
Phosphore346 mg46.1 %
46.1 %
Potassium469 mg22.3 %
27.3 %
Sélénium1.5 µg2.5 %
3.0 %
Sodium2.9 mg0.1 %
0.1 %
Zinc2.78 mg23.2 %
27.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.9 µg13.1 %
13.1 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines B1, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.34 mg26.2 %
30.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.99 mg21.4 %
27.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.4 mg28.0 %
28.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.29 mg16.1 %
19.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)47 mg14.2 %
15.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du seigle entier, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du seigle entier, cru

Le seigle entier, cru a un indice PRAL de 4.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.49 g
Fructose0.21 g
Galactose0 g
Glucose0.28 g
Lactose0 g
Maltose53.8 g
Amidon53.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.