Seiche, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La seiche, crue comprend pour 100 grammes une proportion faible de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page d’analyse vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.51 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines16.2 g16.0 %
20.5 %
Lipides1.05 g1.1 %
1.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau80.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.59 mg

Calories (en Kcal)

La seiche, crue renferme pour 100 grammes près de 76 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si la cible est une perte de poids il est essentiel de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si la finalité est une prise de masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.35 g4.4 %
4.4 %
Acides gras mono-insaturés0.11 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.046 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.37 g7.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.014 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.015 g1.9 %
1.9 %
– DHA0.22 mg88.0 %
88.0 %
– EPA0.069 mg27.6 %
27.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La seiche, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables quantités en cuivre, fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.93 g13.3 %
13.3 %
Calcium37.1 mg4.1 %
4.1 %
Chlorure0 mg
Cuivre0.76 mg38.0 %
50.7 %
Fer2.74 mg30.4 %
17.1 %
Iode21 mg14.0 %
14.0 %
Magnésium31 mg7.4 %
8.6 %
Manganèse0.082 mg3.3 %
3.3 %
Phosphore236 mg31.5 %
31.5 %
Potassium351 mg16.7 %
20.5 %
Sélénium65 µg108.3 %
130.0 %
Sodium372 mg15.8 %
15.8 %
Zinc1.81 mg15.1 %
18.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)25 µg3.1 %
4.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.3 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.4 mg20.0 %
20.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes quantités en vitamines B2, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.057 mg4.4 %
5.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.37 mg23.1 %
24.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.1 mg15.0 %
19.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.5 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.33 mg18.3 %
22.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)14 mg4.2 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.5 µg104.2 %
104.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la seiche, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la seiche, crue

La seiche, crue a un indice PRAL de 8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.