Macro-Nutriments
La seiche, crue comprend pour 100 grammes une proportion faible de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page d’analyse vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.51 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 16.2 g | 16.0 % 20.5 % |
Lipides | 1.05 g | 1.1 % 1.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 80.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La seiche, crue renferme pour 100 grammes près de 76 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si la cible est une perte de poids il est essentiel de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si la finalité est une prise de masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.35 g | 4.4 % 4.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.11 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.046 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.37 g | 7.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.014 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.015 g | 1.9 % 1.9 % |
– DHA | 0.22 mg | 88.0 % 88.0 % |
– EPA | 0.069 mg | 27.6 % 27.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La seiche, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en cuivre, fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.93 g | 13.3 % 13.3 % |
Calcium | 37.1 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | 0 mg | — — |
Cuivre | 0.76 mg | 38.0 % 50.7 % |
Fer | 2.74 mg | 30.4 % 17.1 % |
Iode | 21 mg | 14.0 % 14.0 % |
Magnésium | 31 mg | 7.4 % 8.6 % |
Manganèse | 0.082 mg | 3.3 % 3.3 % |
Phosphore | 236 mg | 31.5 % 31.5 % |
Potassium | 351 mg | 16.7 % 20.5 % |
Sélénium | 65 µg | 108.3 % 130.0 % |
Sodium | 372 mg | 15.8 % 15.8 % |
Zinc | 1.81 mg | 15.1 % 18.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 25 µg | 3.1 % 4.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.3 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.4 mg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamines B2, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.057 mg | 4.4 % 5.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.37 mg | 23.1 % 24.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.1 mg | 15.0 % 19.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.5 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.33 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14 mg | 4.2 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.5 µg | 104.2 % 104.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la seiche, crue
Indice PRAL

La seiche, crue a un indice PRAL de 8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.