Sébaste du nord, ou grand sébaste, ou dorade sébaste, ou daurade sébaste, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sébaste du nord, ou grand sébaste, ou dorade sébaste, ou daurade sébaste, crue comprend pour 100 g beaucoup de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.8 g18.6 %
23.8 %
Lipides1.6 g1.6 %
2.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau78.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.13 mg

Calories (en Kcal)

Le sébaste du nord, ou grand sébaste, ou dorade sébaste, ou daurade sébaste, crue fourni aux 100 g près de 90 Kcalories, cela constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si le but est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.31 g3.9 %
3.9 %
Acides gras mono-insaturés0.62 g3.1 %
3.1 %
– Oméga-90.16 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.56 g11.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.019 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.0058 g0.7 %
0.7 %
– DHA0.22 mg88.0 %
88.0 %
– EPA0.097 mg38.8 %
38.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le sébaste du nord, ou grand sébaste, ou dorade sébaste, ou daurade sébaste, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.1. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium12.5 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure0 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.26 mg2.9 %
1.6 %
Iode21.7 mg14.5 %
14.5 %
Magnésium27.5 mg6.5 %
7.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore168 mg22.4 %
22.4 %
Potassium333 mg15.8 %
19.4 %
Sélénium28.3 µg47.2 %
56.6 %
Sodium72.8 mg3.1 %
3.1 %
Zinc0.33 mg2.8 %
3.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)6.9 µg0.9 %
1.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)3.96 µg79.2 %
79.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.84 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.063 mg4.8 %
5.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.16 mg15.4 %
19.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.78 µg74.2 %
74.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du sébaste du nord, ou grand sébaste, ou dorade sébaste, ou daurade sébaste, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sébaste du nord, ou grand sébaste, ou dorade sébaste, ou daurade sébaste, crue

Le sébaste du nord, ou grand sébaste, ou dorade sébaste, ou daurade sébaste, crue a un indice PRAL de 7.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.