Macro-Nutriments
Le saumon fumé comprend pour 100 grammes peu de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.91 g | 0.3 % 0.3 % |
- dont sucres | 0 g | -- -- |
Protéines | 22 g | 21.8 % 27.8 % |
Lipides | 9.49 g | 9.8 % 14.4 % |
Fibres | 5.00 g | 16.7 % 16.7 % |
Eau | 63.1 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 4.32 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le saumon fumé renferme pour 100 grammes environ 177 Kcalories, cela constitue un apport en calorie assez élevé.
Si l'objectif recherché est une perte de poids il est judicieux de se référer à l'index glycémique de l'aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l'apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.06 g | 25.8 % 25.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 4 g | 20.0 % 20.0 % |
- Oméga-9 | 1.76 g | 3.5 % 4.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.09 g | 61.8 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.73 g | 18.3 % 18.3 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.25 g | 31.3 % 31.3 % |
- DHA | 0.79 mg | 316.0 % 316.0 % |
- EPA | 0.63 mg | 252.0 % 252.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le saumon fumé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.4. Ce rapport nous montre qu'il contient une majeure partie d'oméga-3. Sachant la grande quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.51 g | 50.1 % 50.1 % |
Calcium | 5.97 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | 2000 mg | -- -- |
Cuivre | 0.035 mg | 1.8 % 2.3 % |
Fer | 0.16 mg | 1.8 % 1.0 % |
Iode | 40 mg | 26.7 % 26.7 % |
Magnésium | 38.3 mg | 9.1 % 10.6 % |
Manganèse | 0.0098 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 214 mg | 28.5 % 28.5 % |
Potassium | 551 mg | 26.2 % 32.1 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 1410 mg | 59.8 % 59.8 % |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 15 µg | 1.9 % 2.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 5.45 µg | 109.0 % 109.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.85 mg | 23.8 % 23.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.23 mg | 17.7 % 20.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10 mg | 71.4 % 90.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.71 mg | 14.2 % 14.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1 mg | 55.6 % 66.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26 mg | 7.9 % 8.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.35 µg | 139.6 % 139.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saumon fumé
Indice PRAL

Le saumon fumé présente un indice PRAL de 6.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. En d'autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.00 g --
--Fructose 5.00 g --
--Galactose - g --
--Glucose 5.00 g --
--Lactose 0 g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.