Saumon, élevage, rôti/cuit au four valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saumon, élevage, rôti/cuit au four renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines22.1 g21.9 %
28.0 %
Lipides13.5 g13.9 %
20.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau62.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.23 mg

Calories (en Kcal)

Le saumon, élevage, rôti/cuit au four fourni pour 100 g environ 210 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.

Si le but est de maigrir il apparait utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous apprend que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.5 g31.3 %
31.3 %
Acides gras mono-insaturés4.43 g22.2 %
22.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés4.43 g88.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA1.46 mg584.0 %
584.0 %
– EPA0.69 mg276.0 %
276.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dusaumon, élevage, rôti/cuit au fourn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables concentrations en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.049 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.34 mg3.8 %
2.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium30 mg7.1 %
8.3 %
Manganèse0.016 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore252 mg33.6 %
33.6 %
Potassium384 mg18.2 %
22.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium61 mg2.6 %
2.6 %
Zinc0.43 mg3.6 %
4.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.7 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.3 mg23.1 %
27.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)8.05 mg57.5 %
73.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.49 mg29.8 %
29.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.39 mg21.7 %
26.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)21.1 mg6.4 %
7.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.65 µg110.4 %
110.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du saumon, élevage, rôti/cuit au four

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saumon, élevage, rôti/cuit au four

Le saumon, élevage, rôti/cuit au four a un indice PRAL de 11.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.