Macro-Nutriments
Le saumon, élevage, rôti/cuit au four renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.1 g | 21.9 % 28.0 % |
Lipides | 13.5 g | 13.9 % 20.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 62.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le saumon, élevage, rôti/cuit au four fourni pour 100 g environ 210 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but est de maigrir il apparait utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.5 g | 31.3 % 31.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.43 g | 22.2 % 22.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 4.43 g | 88.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 1.46 mg | 584.0 % 584.0 % |
– EPA | 0.69 mg | 276.0 % 276.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dusaumon, élevage, rôti/cuit au fourn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 15 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.049 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.34 mg | 3.8 % 2.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 30 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.016 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 252 mg | 33.6 % 33.6 % |
Potassium | 384 mg | 18.2 % 22.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 61 mg | 2.6 % 2.6 % |
Zinc | 0.43 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.7 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.3 mg | 23.1 % 27.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.05 mg | 57.5 % 73.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.49 mg | 29.8 % 29.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.39 mg | 21.7 % 26.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.1 mg | 6.4 % 7.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.65 µg | 110.4 % 110.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saumon, élevage, rôti/cuit au four
Indice PRAL

Le saumon, élevage, rôti/cuit au four a un indice PRAL de 11.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.