Macro-Nutriments
Le saumon, cuit, sans précision (aliment moyen) possède pour 100 g d’importantes quantités de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23 g | 22.8 % 29.1 % |
Lipides | 12.5 g | 12.9 % 18.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 62.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.21 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le saumon, cuit, sans précision (aliment moyen) possède aux 100 g environ 205 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.
SI l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.5 g | 31.3 % 31.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.59 g | 23.0 % 23.0 % |
– Oméga-9 | g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 4.15 g | 83.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | g | — % — % |
– DHA | 1.38 mg | 552.0 % 552.0 % |
– EPA | 0.68 mg | 272.0 % 272.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dusaumon, cuit, sans précision (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 11.5 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.045 mg | 2.3 % 3.0 % |
Fer | 0.35 mg | 3.9 % 2.2 % |
Iode | mg | — % — % |
Magnésium | 28.6 mg | 6.8 % 7.9 % |
Manganèse | 0.023 mg | 0.9 % 0.9 % |
Phosphore | 243 mg | 32.4 % 32.4 % |
Potassium | 383 mg | 18.2 % 22.3 % |
Sélénium | µg | — % — % |
Sodium | 53.3 mg | 2.3 % 2.3 % |
Zinc | 0.42 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.79 mg | 2.5 % 2.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.27 mg | 20.8 % 24.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.099 mg | 6.2 % 6.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.6 mg | 54.3 % 69.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.42 mg | 28.4 % 28.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.46 mg | 25.6 % 30.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.9 mg | 6.0 % 6.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.78 µg | 115.8 % 115.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saumon, cuit, sans précision (aliment moyen)
Indice PRAL

Le saumon, cuit, sans précision (aliment moyen) a un indice PRAL de 11.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.