Saumon, cuit, sans précision (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saumon, cuit, sans précision (aliment moyen) possède pour 100 g d’importantes quantités de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23 g22.8 %
29.1 %
Lipides12.5 g12.9 %
18.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau62.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.21 mg

Calories (en Kcal)

Le saumon, cuit, sans précision (aliment moyen) possède aux 100 g environ 205 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.

SI l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.5 g31.3 %
31.3 %
Acides gras mono-insaturés4.59 g23.0 %
23.0 %
– Oméga-9 g— %
— %
Acides gras poly-insaturés4.15 g83.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL) g— %
— %
– Oméga-3 (ALA) g— %
— %
– DHA1.38 mg552.0 %
552.0 %
– EPA0.68 mg272.0 %
272.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dusaumon, cuit, sans précision (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium11.5 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure mg
Cuivre0.045 mg2.3 %
3.0 %
Fer0.35 mg3.9 %
2.2 %
Iode mg— %
— %
Magnésium28.6 mg6.8 %
7.9 %
Manganèse0.023 mg0.9 %
0.9 %
Phosphore243 mg32.4 %
32.4 %
Potassium383 mg18.2 %
22.3 %
Sélénium µg— %
— %
Sodium53.3 mg2.3 %
2.3 %
Zinc0.42 mg3.5 %
4.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol) µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.79 mg2.5 %
2.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol) µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol) mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.27 mg20.8 %
24.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.099 mg6.2 %
6.6 %
Vitamine B3 (Niacine)7.6 mg54.3 %
69.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.42 mg28.4 %
28.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.46 mg25.6 %
30.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)19.9 mg6.0 %
6.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.78 µg115.8 %
115.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du saumon, cuit, sans précision (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saumon, cuit, sans précision (aliment moyen)

Le saumon, cuit, sans précision (aliment moyen) a un indice PRAL de 11.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose g
Fructose g
Galactose g
Glucose g
Lactose g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.