Saumon, cuit à la vapeur valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saumon, cuit à la vapeur présente aux 100 g abondamment de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23 g22.8 %
29.1 %
Lipides11.5 g11.9 %
17.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau63.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.1 mg

Calories (en Kcal)

Le saumon, cuit à la vapeur possède aux 100 grammes près de 196 Kcalories, qui constitue un apport énergétique assez élevé.

Si l’objectif est de maigrir il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la plupart des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.39 g29.9 %
29.9 %
Acides gras mono-insaturés4.7 g23.5 %
23.5 %
– Oméga-91.29 g2.6 %
3.2 %
Acides gras poly-insaturés3.3 g66.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.39 g9.8 %
9.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.18 g22.5 %
22.5 %
– DHA1.11 mg444.0 %
444.0 %
– EPA0.64 mg256.0 %
256.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le saumon, cuit à la vapeur possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables quantités en phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium9.23 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure63 mg
Cuivre0.026 mg1.3 %
1.7 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode17 mg11.3 %
11.3 %
Magnésium21.4 mg5.1 %
5.9 %
Manganèse0.007 mg0.3 %
0.3 %
Phosphore270 mg36.0 %
36.0 %
Potassium390 mg18.5 %
22.7 %
Sélénium19 µg31.7 %
38.0 %
Sodium51.5 mg2.2 %
2.2 %
Zinc0.39 mg3.3 %
3.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5 µg0.6 %
0.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)8.7 µg174.0 %
174.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.05 mg17.1 %
17.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.22 mg16.9 %
20.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)7 mg50.0 %
63.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.09 mg21.8 %
21.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.49 mg27.2 %
32.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.7 mg3.5 %
3.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.05 µg127.1 %
127.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du saumon, cuit à la vapeur

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saumon, cuit à la vapeur

Le saumon, cuit à la vapeur renferme un indice PRAL de 12.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.