Saumon, cru, sauvage valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saumon, cru, sauvage présente pour 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21 g20.8 %
26.6 %
Lipides9.17 g9.5 %
13.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau68.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.97 mg

Calories (en Kcal)

Le saumon, cru, sauvage fourni pour 100 grammes près de 167 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.

Si l’objectif visé est de mincir il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.92 g24.0 %
24.0 %
Acides gras mono-insaturés2.87 g14.4 %
14.4 %
– Oméga-91.52 g3.0 %
3.8 %
Acides gras poly-insaturés2.43 g48.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA1.12 mg448.0 %
448.0 %
– EPA0.32 mg128.0 %
128.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dusaumon, cru, sauvagen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes teneurs en cuivre, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium13.5 mg1.5 %
1.5 %
Chlorure83 mg
Cuivre0.16 mg8.0 %
10.7 %
Fer0.66 mg7.3 %
4.1 %
Iode12.2 mg8.1 %
8.1 %
Magnésium29.2 mg7.0 %
8.1 %
Manganèse0.016 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore225 mg30.0 %
30.0 %
Potassium436 mg20.7 %
25.4 %
Sélénium27 µg45.0 %
54.0 %
Sodium46 mg2.0 %
2.0 %
Zinc0.58 mg4.8 %
5.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)19.5 µg2.4 %
3.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.11 mg9.3 %
9.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.21 mg16.2 %
19.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.24 mg15.0 %
16.0 %
Vitamine B3 (Niacine)8.83 mg63.1 %
80.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.48 mg29.6 %
29.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.49 mg27.2 %
32.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)13.1 mg4.0 %
4.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.84 µg201.7 %
201.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du saumon, cru, sauvage

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saumon, cru, sauvage

Le saumon, cru, sauvage a un indice PRAL de 8.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.