Macro-Nutriments
Le saumon, cru, sauvage présente pour 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21 g | 20.8 % 26.6 % |
Lipides | 9.17 g | 9.5 % 13.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le saumon, cru, sauvage fourni pour 100 grammes près de 167 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.
Si l’objectif visé est de mincir il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.92 g | 24.0 % 24.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.87 g | 14.4 % 14.4 % |
– Oméga-9 | 1.52 g | 3.0 % 3.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.43 g | 48.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 1.12 mg | 448.0 % 448.0 % |
– EPA | 0.32 mg | 128.0 % 128.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dusaumon, cru, sauvagen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes teneurs en cuivre, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 13.5 mg | 1.5 % 1.5 % |
Chlorure | 83 mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | 0.66 mg | 7.3 % 4.1 % |
Iode | 12.2 mg | 8.1 % 8.1 % |
Magnésium | 29.2 mg | 7.0 % 8.1 % |
Manganèse | 0.016 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 225 mg | 30.0 % 30.0 % |
Potassium | 436 mg | 20.7 % 25.4 % |
Sélénium | 27 µg | 45.0 % 54.0 % |
Sodium | 46 mg | 2.0 % 2.0 % |
Zinc | 0.58 mg | 4.8 % 5.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 19.5 µg | 2.4 % 3.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | — % — % | |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.11 mg | 9.3 % 9.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.3 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.21 mg | 16.2 % 19.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.83 mg | 63.1 % 80.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.48 mg | 29.6 % 29.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.49 mg | 27.2 % 32.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13.1 mg | 4.0 % 4.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.84 µg | 201.7 % 201.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saumon, cru, sauvage
Indice PRAL

Le saumon, cru, sauvage a un indice PRAL de 8.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.