Macro-Nutriments
Le saumon, cru, élevage renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
- dont sucres | 0 g | -- -- |
Protéines | 20.5 g | 20.3 % 25.9 % |
Lipides | 12.4 g | 12.8 % 18.8 % |
Fibres | 5.00 g | 16.7 % 16.7 % |
Eau | 66.5 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 1.22 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le saumon, cru, élevage renferme aux 100 g approximativement 194 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie assez élevé.
Si l'objectif est de s'affiner il est judicieux de prendre connaissance de l'indice glycémique de l'aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l'objectif visé est de prendre du poids il conviendra d'adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l'apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.15 g | 26.9 % 26.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.9 g | 24.5 % 24.5 % |
- Oméga-9 | 2.56 g | 5.1 % 6.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.17 g | 83.4 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 1.15 g | 28.8 % 28.8 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.32 g | 40.0 % 40.0 % |
- DHA | 0.88 mg | 352.0 % 352.0 % |
- EPA | 0.62 mg | 248.0 % 248.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le saumon, cru, élevage possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.6. Ce rapport nous informe qu'il renferme une majeure partie d'oméga-3. Sachant la forte quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables quantités en phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 5.84 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | 73.2 mg | -- -- |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.48 mg | 5.3 % 3.0 % |
Iode | 8.21 mg | 5.5 % 5.5 % |
Magnésium | 27.4 mg | 6.5 % 7.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 181 mg | 24.1 % 24.1 % |
Potassium | 358 mg | 17.0 % 20.9 % |
Sélénium | 16.5 µg | 27.5 % 33.0 % |
Sodium | 45.4 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 0.36 mg | 3.0 % 3.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4.27 µg | 0.5 % 0.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.8 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 3.69 µg | 73.8 % 73.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.89 mg | 15.8 % 15.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.3 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.21 mg | 16.2 % 19.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.076 mg | 4.8 % 5.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.25 mg | 58.9 % 75.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.95 mg | 19.0 % 19.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.58 mg | 32.2 % 38.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.8 mg | 6.3 % 6.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.95 µg | 164.6 % 164.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saumon, cru, élevage
Indice PRAL

Le saumon, cru, élevage possède un indice PRAL de 8.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de l'organisme. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose --
--Fructose --
--Galactose 0.00 g --
--Glucose --
--Lactose 7.00 g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.