Macro-Nutriments
Le saumon, bouilli/cuit à l’eau, élevage possède pour 100 grammes énormément de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 25 g | 24.8 % 31.6 % |
Lipides | 10.3 g | 10.6 % 15.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 63.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.22 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le saumon, bouilli/cuit à l’eau, élevage fourni aux 100 g près de 193 Kcalories, cela constitue un apport en calorie assez élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dusaumon, bouilli/cuit à l’eau, élevagen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.084 g | 1.2 % 1.2 % |
Calcium | 4.6 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 29.7 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 150 mg | 20.0 % 20.0 % |
Potassium | 347 mg | 16.5 % 20.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 33.6 mg | 1.4 % 1.4 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14 µg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 3.45 µg | 69.0 % 69.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.63 mg | 21.9 % 21.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.25 mg | 19.2 % 22.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.056 mg | 3.5 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.25 mg | 44.6 % 56.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.5 mg | 30.0 % 30.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.58 mg | 32.2 % 38.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 28 mg | 8.5 % 9.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du saumon, bouilli/cuit à l’eau, élevage
Indice PRAL

Le saumon, bouilli/cuit à l’eau, élevage renferme un indice PRAL de 9.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.