Saucisson sec valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saucisson sec présente aux 100 g peu de glucides, d’importantes proportions de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.41 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres1.2 g
Protéines24.2 g24.0 %
30.6 %
Lipides34.5 g35.6 %
52.3 %
Fibres0.73 g2.4 %
2.4 %
Eau30 g
Polyols totaux0 mg
Cendres6.46 mg

Calories (en Kcal)

Le saucisson sec fourni aux 100 g environ 417 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.

Si la cible est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11.3 g141.3 %
141.3 %
Acides gras mono-insaturés14.2 g71.0 %
71.0 %
– Oméga-913.7 g27.4 %
34.3 %
Acides gras poly-insaturés3.73 g74.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.04 g76.0 %
76.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.21 g26.3 %
26.3 %
– DHA0.016 mg6.4 %
6.4 %
– EPA0.0078 mg3.1 %
3.1 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le saucisson sec possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 13. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes teneurs en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium4.75 g67.9 %
67.9 %
Calcium14.4 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure3000 mg
Cuivre0.099 mg5.0 %
6.6 %
Fer1.27 mg14.1 %
7.9 %
Iode7 mg4.7 %
4.7 %
Magnésium32 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.12 mg4.8 %
4.8 %
Phosphore237 mg31.6 %
31.6 %
Potassium583 mg27.7 %
34.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium1900 mg80.6 %
80.6 %
Zinc2.7 mg22.5 %
27.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.5 µg10.0 %
10.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.16 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.62 mg47.7 %
56.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.37 mg23.1 %
24.7 %
Vitamine B3 (Niacine)8.55 mg61.1 %
77.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.43 mg23.9 %
28.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)1.64 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.67 µg27.9 %
27.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du saucisson sec

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saucisson sec

Le saucisson sec possède un indice PRAL de 7.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose1.22 g
Amidon1.22 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.