Saucisson de cheval type cervelas valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saucisson de cheval type cervelas contient pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres1.4 g
Protéines14.2 g14.1 %
18.0 %
Lipides20 g20.6 %
30.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau57.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.23 mg

Calories (en Kcal)

Si la cible est une perte de poids il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si l’aboutissement est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.1 g88.8 %
88.8 %
Acides gras mono-insaturés8.9 g44.5 %
44.5 %
– Oméga-97.5 g15.0 %
18.8 %
Acides gras poly-insaturés2.94 g58.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.12 g53.0 %
53.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.6 g75.0 %
75.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le saucisson de cheval type cervelas possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.5. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.46 g35.1 %
35.1 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure1160 mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer1.9 mg21.1 %
11.9 %
Iode— %
— %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.05 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore290 mg38.7 %
38.7 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium985 mg41.8 %
41.8 %
Zinc1.9 mg15.8 %
19.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.9 mg7.5 %
7.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.064 mg4.0 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.04 mg14.6 %
18.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)6.18 mg1.9 %
2.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.18 µg90.8 %
90.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du saucisson de cheval type cervelas

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saucisson de cheval type cervelas

Le saucisson de cheval type cervelas renferme un indice PRAL de 13 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.56 g
Lactose0.84 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.