Saucisson à l’ail valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saucisson à l’ail renferme aux 100 g une quantité moindre de glucides, beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.63 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres0.86 g
Protéines15 g14.9 %
19.0 %
Lipides23.6 g24.3 %
35.8 %
Fibres0.63 g2.1 %
2.1 %
Eau57.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3 mg

Calories (en Kcal)

Le saucisson à l’ail fourni aux 100 g environ 279 Kcalories, qui constitue un apport en calorie élevé.

Si le but est de s’affiner il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.92 g124.0 %
124.0 %
Acides gras mono-insaturés10.7 g53.5 %
53.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.87 g57.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.18 g22.5 %
22.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dusaucisson à l’ailn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en fer, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2 g28.6 %
28.6 %
Calcium9 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure1220 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer2.3 mg25.6 %
14.4 %
Iode7 mg4.7 %
4.7 %
Magnésium9 mg2.1 %
2.5 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore174 mg23.2 %
23.2 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium783 mg33.2 %
33.2 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)5 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamine B2 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.6 mg18.6 %
23.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du saucisson à l’ail

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saucisson à l'ail

Le saucisson à l’ail renferme un indice PRAL de 8.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.