Saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée possède pour 100 g une proportion pondérée de glucides, beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.69 g1.7 %
2.0 %
- dont sucres0.5 g--
--
Protéines13.4 g13.3 %
17.0 %
Lipides16.3 g16.8 %
24.7 %
Fibres-- %
-- %
Eau60.4 g--
--
Polyols totaux0.00 mg--
--
Cendres2.59 mg--
--

Calories (en Kcal)

La saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée fourni pour 100 g près de 223 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique élevé.

Si la cible est de maigrir il est très utile d'également considérer l'index glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si la cible est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l'apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique informe que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.95 g24.4 %
24.4 %
Acides gras mono-insaturés4.99 g25.0 %
25.0 %
- Oméga-94.8 g9.6 %
12.0 %
Acides gras poly-insaturés8.61 g172.2 %
100 %
- Oméga-6 (AL)8.24 g206.0 %
206.0 %
- Oméga-3 (ALA)0.37 g46.3 %
46.3 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 22.3. Ce rapport montre qu'elle contient une majeure partie d'oméga-6. Sachant l'importante quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables concentrations en calcium, cuivre, magnésium, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.68 g24.0 %
24.0 %
Calcium140 mg15.6 %
15.6 %
Chlorure1040 mg--
--
Cuivre0.23 mg11.5 %
15.3 %
Fer2 mg22.2 %
12.5 %
Iode-- %
-- %
Magnésium58 mg13.8 %
16.1 %
Manganèse0.86 mg34.4 %
34.4 %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium670 mg28.4 %
28.4 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables concentrations en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)- µg-- %
-- %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)7.78 mg64.8 %
64.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)12.8 µg28.4 %
28.4 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.042 mg3.2 %
3.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.026 mg1.6 %
1.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.18 mg1.3 %
1.6 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.027 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)17.3 mg5.2 %
5.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)- µg-- %
-- %

Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée

La saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée présente un indice PRAL de 8.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. En d'autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.29 g--
--
Fructose0.00 g--
--
Galactose0.00 g--
--
Glucose0.21 g--
--
Lactose0.00 g--
--
Maltose2.4 g--
--
Amidon2.4 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.