Macro-Nutriments
La saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée possède pour 100 g une proportion pondérée de glucides, beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.69 g | 1.7 % 2.0 % |
- dont sucres | 0.5 g | -- -- |
Protéines | 13.4 g | 13.3 % 17.0 % |
Lipides | 16.3 g | 16.8 % 24.7 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 60.4 g | -- -- |
Polyols totaux | 0.00 mg | -- -- |
Cendres | 2.59 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
La saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée fourni pour 100 g près de 223 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique élevé.
Si la cible est de maigrir il est très utile d'également considérer l'index glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si la cible est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l'apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique informe que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.95 g | 24.4 % 24.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.99 g | 25.0 % 25.0 % |
- Oméga-9 | 4.8 g | 9.6 % 12.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 8.61 g | 172.2 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 8.24 g | 206.0 % 206.0 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.37 g | 46.3 % 46.3 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 22.3. Ce rapport montre qu'elle contient une majeure partie d'oméga-6. Sachant l'importante quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en calcium, cuivre, magnésium, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.68 g | 24.0 % 24.0 % |
Calcium | 140 mg | 15.6 % 15.6 % |
Chlorure | 1040 mg | -- -- |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 2 mg | 22.2 % 12.5 % |
Iode | -- % -- % | |
Magnésium | 58 mg | 13.8 % 16.1 % |
Manganèse | 0.86 mg | 34.4 % 34.4 % |
Phosphore | 210 mg | 28.0 % 28.0 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 670 mg | 28.4 % 28.4 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables concentrations en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 7.78 mg | 64.8 % 64.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 12.8 µg | 28.4 % 28.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.042 mg | 3.2 % 3.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.026 mg | 1.6 % 1.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.18 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.027 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.3 mg | 5.2 % 5.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | - µg | -- % -- % |
Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée
Indice PRAL

La saucisse végétale au tofu (convient aux véganes ou végétaliens), préemballée présente un indice PRAL de 8.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. En d'autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.29 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose 0.00 g --
--Glucose 0.21 g --
--Lactose 0.00 g --
--Maltose 2.4 g --
--Amidon 2.4 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.