Macro-Nutriments
La saucisse végétale au blé ou seitan, préemballé renferme pour 100 g une quantité intéressante de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.53 g | 2.3 % 2.6 % |
– dont sucres | 1.74 g | — — |
Protéines | 27.1 g | 26.8 % 34.3 % |
Lipides | 10.5 g | 10.8 % 15.9 % |
Fibres | 4.6 g | 15.3 % 15.3 % |
Eau | 47.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 2.44 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La saucisse végétale au blé ou seitan, préemballé renferme aux 100 grammes près de 233 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est une perte de poids il est très utile de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si la finalité est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.79 g | 34.9 % 34.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.45 g | 32.3 % 32.3 % |
– Oméga-9 | 6.32 g | 12.6 % 15.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.82 g | 16.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.78 g | 19.5 % 19.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La saucisse végétale au blé ou seitan, préemballé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 19.5. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.82 g | 26.0 % 26.0 % |
Calcium | 37 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | 1100 mg | — — |
Cuivre | 0.27 mg | 13.5 % 18.0 % |
Fer | 1.7 mg | 18.9 % 10.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 32 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 0.75 mg | 30.0 % 30.0 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 200 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 728 mg | 30.9 % 30.9 % |
Zinc | 1.8 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5.92 mg | 49.3 % 49.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.29 µg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.49 mg | 3.5 % 4.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.46 mg | 9.2 % 9.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.078 mg | 4.3 % 5.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 40.6 mg | 12.3 % 13.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse végétale au blé ou seitan, préemballé
Indice PRAL

La saucisse végétale au blé ou seitan, préemballé renferme un indice PRAL de 11.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.59 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.48 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.8 g —
—Amidon 1.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.