Macro-Nutriments
La saucisse de toulouse, crue contient aux 100 grammes une proportion faible de glucides, énormément de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 13.2 g | 13.1 % 16.7 % |
Lipides | 30 g | 30.9 % 45.5 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 56.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.64 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La saucisse de toulouse, crue renferme aux 100 grammes près de 327 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie très élevée.
SI l’objectif visé est une prise de masse il faudra adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11.3 g | 141.3 % 141.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 13.2 g | 66.0 % 66.0 % |
– Oméga-9 | 8.6 g | 17.2 % 21.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.7 g | 74.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.95 g | 73.8 % 73.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.24 g | 30.0 % 30.0 % |
– DHA | 0.052 mg | 20.8 % 20.8 % |
– EPA | 0.042 mg | 16.8 % 16.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La saucisse de toulouse, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 8.8. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables teneurs en phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.89 g | 27.0 % 27.0 % |
Calcium | 28.9 mg | 3.2 % 3.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.069 mg | 3.5 % 4.6 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | 7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | 21.7 mg | 5.2 % 6.0 % |
Manganèse | 0.023 mg | 0.9 % 0.9 % |
Phosphore | 137 mg | 18.3 % 18.3 % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 11.2 µg | 18.7 % 22.4 % |
Sodium | 747 mg | 31.7 % 31.7 % |
Zinc | 2.22 mg | 18.5 % 22.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse de toulouse, crue
Indice PRAL
La saucisse de toulouse, crue présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | 0 g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.