Saucisse de Morteau, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La saucisse de morteau, bouillie/cuite à l’eau présente pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines15.2 g15.0 %
19.2 %
Lipides29.1 g30.0 %
44.1 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau49.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.64 mg

Calories (en Kcal)

La saucisse de morteau, bouillie/cuite à l’eau fourni aux 100 grammes près de 323 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie très élevée.

SI l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides indique que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés12.2 g152.5 %
152.5 %
Acides gras mono-insaturés11.9 g59.5 %
59.5 %
– Oméga-911.9 g23.8 %
29.8 %
Acides gras poly-insaturés3.66 g73.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.33 g83.3 %
83.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.25 g31.3 %
31.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La saucisse de morteau, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 13.3. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.02 g28.9 %
28.9 %
Calcium8.4 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.8 mg8.9 %
5.0 %
Iode9 mg6.0 %
6.0 %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore126 mg16.8 %
16.8 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium7 µg11.7 %
14.0 %
Sodium809 mg34.3 %
34.3 %
Zinc1.9 mg15.8 %
19.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)11 µg1.4 %
1.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamines B1, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.41 mg31.5 %
37.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.75 mg26.8 %
34.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.61 mg12.2 %
12.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.49 µg20.4 %
20.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse de morteau, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la saucisse de morteau, bouillie/cuite à l'eau

La saucisse de morteau, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de 6.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose
Amidon

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.