Saucisse de foie valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La saucisse de foie renferme aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides, une quantité pondérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.9 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.9 g
Protéines11.7 g11.6 %
14.8 %
Lipides35.9 g37.0 %
54.4 %
Fibres0.3 g1.0 %
1.0 %
Eau50.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.5 mg

Calories (en Kcal)

La saucisse de foie fourni pour 100 g approximativement 374 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique très élevée.

Si la finalité est de maigrir il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la finalité est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés12 g150.0 %
150.0 %
Acides gras mono-insaturés15.1 g75.5 %
75.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.93 g58.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lasaucisse de foien’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes teneurs en fer, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.03 g29.0 %
29.0 %
Calcium41 mg4.6 %
4.6 %
Chlorure1340 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer5.3 mg58.9 %
33.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore154 mg20.5 %
20.5 %
Potassium143 mg6.8 %
8.3 %
Sélénium58 µg96.7 %
116.0 %
Sodium810 mg34.4 %
34.4 %
Zinc2.7 mg22.5 %
27.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses conséquentes teneurs en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)102 µg12.8 %
17.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.09 µg21.8 %
21.8 %
Vitamine E (Tocophérol)2.15 mg17.9 %
17.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.24 mg18.5 %
21.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.92 mg57.5 %
61.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.6 mg25.7 %
32.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse de foie

Indice PRAL

La saucisse de foie renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose0.9 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.