Macro-Nutriments
La saucisse cocktail contient aux 100 grammes peu de glucides, une quantité pondérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.46 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 1.09 g | — — |
Protéines | 12.7 g | 12.6 % 16.1 % |
Lipides | 25.9 g | 26.7 % 39.2 % |
Fibres | 0.27 g | 0.9 % 0.9 % |
Eau | 59.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.57 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La saucisse cocktail renferme aux 100 grammes environ 290 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie élevé.
Si le but recherché est de s’affiner il convient de de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.59 g | 119.9 % 119.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 12 g | 60.0 % 60.0 % |
– Oméga-9 | 9.94 g | 19.9 % 24.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.18 g | 63.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.71 g | 67.8 % 67.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.23 g | 28.8 % 28.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La saucisse cocktail possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.8. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.1 g | 30.0 % 30.0 % |
Calcium | 31.6 mg | 3.5 % 3.5 % |
Chlorure | 1210 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.65 mg | 7.2 % 4.1 % |
Iode | 14 mg | 9.3 % 9.3 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 112 mg | 14.9 % 14.9 % |
Potassium | 305 mg | 14.5 % 17.8 % |
Sélénium | 5 µg | 8.3 % 10.0 % |
Sodium | 849 mg | 36.0 % 36.0 % |
Zinc | 1.1 mg | 9.2 % 11.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3.5 µg | 0.4 % 0.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8.8 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamines B1, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.2 mg | 15.4 % 18.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.43 mg | 17.4 % 22.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24.2 mg | 7.3 % 8.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.8 µg | 33.3 % 33.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse cocktail
Indice PRAL

La saucisse cocktail possède un indice PRAL de 3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.03 g —
—Fructose 5.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.04 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.