Macro-Nutriments
La saucisse alsacienne fumée ou gendarme comprend aux 100 grammes beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | – g | — % — % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 19 g | 18.8 % 24.1 % |
Lipides | 24.9 g | 25.7 % 37.7 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 49.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si la cible est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.56 g | 107.0 % 107.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.1 g | 50.5 % 50.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.57 g | 51.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lasaucisse alsacienne fumée ou gendarmen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables quantités en fer, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.75 g | 39.3 % 39.3 % |
Calcium | 18.3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 1500 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 2.2 mg | 24.4 % 13.8 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 21.3 mg | 5.1 % 5.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 202 mg | 26.9 % 26.9 % |
Potassium | 283 mg | 13.4 % 16.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1100 mg | 46.6 % 46.6 % |
Zinc | 1.5 mg | 12.5 % 15.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 6 µg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 16.8 mg | 15.3 % 15.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.64 mg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.37 mg | 28.5 % 33.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.35 mg | 38.2 % 48.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.54 mg | 10.8 % 10.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.95 µg | 39.6 % 39.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse alsacienne fumée ou gendarme
Indice PRAL

La saucisse alsacienne fumée ou gendarme a un indice PRAL de 10 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.