Saucisse alsacienne fumée ou Gendarme valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La saucisse alsacienne fumée ou gendarme comprend aux 100 grammes beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres– g
Protéines19 g18.8 %
24.1 %
Lipides24.9 g25.7 %
37.7 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau49.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.42 mg

Calories (en Kcal)

Si la cible est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.56 g107.0 %
107.0 %
Acides gras mono-insaturés10.1 g50.5 %
50.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.57 g51.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lasaucisse alsacienne fumée ou gendarmen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables quantités en fer, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.75 g39.3 %
39.3 %
Calcium18.3 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure1500 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer2.2 mg24.4 %
13.8 %
Iode2 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium21.3 mg5.1 %
5.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore202 mg26.9 %
26.9 %
Potassium283 mg13.4 %
16.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1100 mg46.6 %
46.6 %
Zinc1.5 mg12.5 %
15.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)6 µg0.8 %
1.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)16.8 mg15.3 %
15.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.64 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.37 mg28.5 %
33.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.35 mg38.2 %
48.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.54 mg10.8 %
10.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.95 µg39.6 %
39.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse alsacienne fumée ou gendarme

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la saucisse alsacienne fumée ou gendarme

La saucisse alsacienne fumée ou gendarme a un indice PRAL de 10 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.