Saucisse (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La saucisse (aliment moyen) comprend pour 100 grammes une quantité infime de glucides, énormément de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.88 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.65 g
Protéines17.3 g17.1 %
21.9 %
Lipides23 g23.7 %
34.8 %
Fibres0.29 g1.0 %
1.0 %
Eau55.8 g
Polyols totaux0.063 mg
Cendres3.02 mg

Calories (en Kcal)

La saucisse (aliment moyen) renferme aux 100 g approximativement 280 Kcalories, cela constitue un apport énergétique élevé.

Si le but est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.44 g118.0 %
118.0 %
Acides gras mono-insaturés9.83 g49.2 %
49.2 %
– Oméga-99.2 g18.4 %
23.0 %
Acides gras poly-insaturés2.68 g53.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.25 g56.3 %
56.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.22 g27.5 %
27.5 %
– DHA0.022 mg8.8 %
8.8 %
– EPA0.022 mg8.8 %
8.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La saucisse (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.5. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.05 g29.3 %
29.3 %
Calcium20.8 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure mg
Cuivre0.066 mg3.3 %
4.4 %
Fer1.15 mg12.8 %
7.2 %
Iode11.4 mg7.6 %
7.6 %
Magnésium19.1 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.039 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore149 mg19.9 %
19.9 %
Potassium438 mg20.8 %
25.5 %
Sélénium7.94 µg13.2 %
15.9 %
Sodium834 mg35.4 %
35.4 %
Zinc2.1 mg17.5 %
21.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)15.3 µg1.9 %
2.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.3 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.31 µg6.2 %
6.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.6 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamines B1, B3, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.31 mg23.8 %
28.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.06 mg29.0 %
36.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.52 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)6.18 mg1.9 %
2.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.7 µg29.2 %
29.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la saucisse (aliment moyen)

La saucisse (aliment moyen) présente un indice PRAL de 4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose g
Fructose g
Galactose g
Glucose g
Lactose g
Maltose0.17 g
Amidon0.17 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.