Macro-Nutriments
La saucisse (aliment moyen) comprend pour 100 grammes une quantité infime de glucides, énormément de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.88 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.65 g | — — |
Protéines | 17.3 g | 17.1 % 21.9 % |
Lipides | 23 g | 23.7 % 34.8 % |
Fibres | 0.29 g | 1.0 % 1.0 % |
Eau | 55.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.063 mg | — — |
Cendres | 3.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La saucisse (aliment moyen) renferme aux 100 g approximativement 280 Kcalories, cela constitue un apport énergétique élevé.
Si le but est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.44 g | 118.0 % 118.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.83 g | 49.2 % 49.2 % |
– Oméga-9 | 9.2 g | 18.4 % 23.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.68 g | 53.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.25 g | 56.3 % 56.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.22 g | 27.5 % 27.5 % |
– DHA | 0.022 mg | 8.8 % 8.8 % |
– EPA | 0.022 mg | 8.8 % 8.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La saucisse (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.5. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.05 g | 29.3 % 29.3 % |
Calcium | 20.8 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.066 mg | 3.3 % 4.4 % |
Fer | 1.15 mg | 12.8 % 7.2 % |
Iode | 11.4 mg | 7.6 % 7.6 % |
Magnésium | 19.1 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.039 mg | 1.6 % 1.6 % |
Phosphore | 149 mg | 19.9 % 19.9 % |
Potassium | 438 mg | 20.8 % 25.5 % |
Sélénium | 7.94 µg | 13.2 % 15.9 % |
Sodium | 834 mg | 35.4 % 35.4 % |
Zinc | 2.1 mg | 17.5 % 21.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 15.3 µg | 1.9 % 2.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.3 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.31 µg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables quantités en vitamines B1, B3, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.31 mg | 23.8 % 28.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.06 mg | 29.0 % 36.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6.18 mg | 1.9 % 2.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.7 µg | 29.2 % 29.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse (aliment moyen)
Indice PRAL

La saucisse (aliment moyen) présente un indice PRAL de 4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose 0.17 g —
—Amidon 0.17 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.