Macro-Nutriments
La sauce tomate à la viande ou sauce bolognaise, préemballée renferme pour 100 g une quantité modérée de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.27 g | 2.2 % 2.5 % |
– dont sucres | 4.74 g | — — |
Protéines | 4.22 g | 4.2 % 5.3 % |
Lipides | 4.81 g | 5.0 % 7.3 % |
Fibres | 2.29 g | 7.6 % 7.6 % |
Eau | 82.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sauce tomate à la viande ou sauce bolognaise, préemballée renferme pour 100 g approximativement 89 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si la finalité est une perte de poids il est très utile de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il faudra avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG indispensables pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.78 g | 22.3 % 22.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.49 g | 7.5 % 7.5 % |
– Oméga-9 | 1.42 g | 2.8 % 3.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.86 g | 17.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.3 g | 7.5 % 7.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.018 g | 2.3 % 2.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00085 mg | 0.3 % 0.3 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La sauce tomate à la viande ou sauce bolognaise, préemballée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.9. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.18 g | 16.9 % 16.9 % |
Calcium | 22.9 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | 844 mg | — — |
Cuivre | 0.097 mg | 4.9 % 6.5 % |
Fer | 0.87 mg | 9.7 % 5.4 % |
Iode | 8 mg | 5.3 % 5.3 % |
Magnésium | 29.9 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 40 mg | 5.3 % 5.3 % |
Potassium | 426 mg | 20.2 % 24.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 469 mg | 19.9 % 19.9 % |
Zinc | 0.82 mg | 6.8 % 8.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7.55 mg | 6.9 % 6.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.88 mg | 15.7 % 15.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables quantités en vitamines B1, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.25 mg | 19.2 % 22.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.057 mg | 3.6 % 3.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.65 mg | 11.8 % 15.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | — % — % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 39 mg | 11.8 % 13.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.31 µg | 12.9 % 12.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sauce tomate à la viande ou sauce bolognaise, préemballée
Indice PRAL

La sauce tomate à la viande ou sauce bolognaise, préemballée renferme un indice PRAL de -6.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.76 g —
—Fructose 2.19 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.79 g —
—Lactose – g —
—Maltose 1.7 g —
—Amidon 1.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.