Macro-Nutriments
La sauce béchamel, préemballée renferme pour 100 g une proportion moyenne de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.2 g | 1.9 % 2.2 % |
– dont sucres | 3.1 g | — — |
Protéines | 2.56 g | 2.5 % 3.2 % |
Lipides | 7.4 g | 7.6 % 11.2 % |
Fibres | 1.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Eau | 81.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sauce béchamel, préemballée possède pour 100 grammes approximativement 102 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.61 g | 57.6 % 57.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.71 g | 8.6 % 8.6 % |
– Oméga-9 | 1.47 g | 2.9 % 3.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.49 g | 9.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.46 g | 11.5 % 11.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La sauce béchamel, préemballée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.3. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en iode elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.69 g | 9.9 % 9.9 % |
Calcium | 82.3 mg | 9.1 % 9.1 % |
Chlorure | 567 mg | — — |
Cuivre | 0.018 mg | 0.9 % 1.2 % |
Fer | 0.1 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | 25 mg | 16.7 % 16.7 % |
Magnésium | 7.52 mg | 1.8 % 2.1 % |
Manganèse | 0.016 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 33 mg | 4.4 % 4.4 % |
Potassium | 126 mg | 6.0 % 7.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 274 mg | 11.6 % 11.6 % |
Zinc | 0.27 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 64 µg | 8.0 % 10.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.27 mg | 1.9 % 2.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.045 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.17 µg | 7.1 % 7.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sauce béchamel, préemballée
Indice PRAL

La sauce béchamel, préemballée présente un indice PRAL de -1.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.18 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 2.92 g —
—Maltose 3.1 g —
—Amidon 3.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.