Sauce béchamel, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sauce béchamel, préemballée renferme pour 100 g une proportion moyenne de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.2 g1.9 %
2.2 %
– dont sucres3.1 g
Protéines2.56 g2.5 %
3.2 %
Lipides7.4 g7.6 %
11.2 %
Fibres1.3 g4.3 %
4.3 %
Eau81.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.12 mg

Calories (en Kcal)

La sauce béchamel, préemballée possède pour 100 grammes approximativement 102 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.61 g57.6 %
57.6 %
Acides gras mono-insaturés1.71 g8.6 %
8.6 %
– Oméga-91.47 g2.9 %
3.7 %
Acides gras poly-insaturés0.49 g9.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.46 g11.5 %
11.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La sauce béchamel, préemballée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.3. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en iode elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.69 g9.9 %
9.9 %
Calcium82.3 mg9.1 %
9.1 %
Chlorure567 mg
Cuivre0.018 mg0.9 %
1.2 %
Fer0.1 mg1.1 %
0.6 %
Iode25 mg16.7 %
16.7 %
Magnésium7.52 mg1.8 %
2.1 %
Manganèse0.016 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore33 mg4.4 %
4.4 %
Potassium126 mg6.0 %
7.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium274 mg11.6 %
11.6 %
Zinc0.27 mg2.3 %
2.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)64 µg8.0 %
10.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.17 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.27 mg1.9 %
2.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.27 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.045 mg2.5 %
3.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.17 µg7.1 %
7.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sauce béchamel, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sauce béchamel, préemballée

La sauce béchamel, préemballée présente un indice PRAL de -1.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.18 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose2.92 g
Maltose3.1 g
Amidon3.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.