Macro-Nutriments
La sauce béchamel, maison comprend aux 100 g une quantité intéressante de glucides, peu de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 8.97 g | 2.7 % 3.1 % |
– dont sucres | 4.38 g | — — |
Protéines | 3.84 g | 3.8 % 4.9 % |
Lipides | 10.6 g | 10.9 % 16.1 % |
Fibres | 0.2 g | 0.7 % 0.7 % |
Eau | 74.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.47 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sauce béchamel, maison renferme pour 100 g approximativement 147 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.
Si la cible est de maigrir il est très utile de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif est une prise de masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.85 g | 35.6 % 35.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.42 g | 22.1 % 22.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.86 g | 57.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lasauce béchamel, maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.89 g | 12.7 % 12.7 % |
Calcium | 118 mg | 13.1 % 13.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.016 mg | 0.8 % 1.1 % |
Fer | 0.33 mg | 3.7 % 2.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.043 mg | 1.7 % 1.7 % |
Phosphore | 98 mg | 13.1 % 13.1 % |
Potassium | 156 mg | 7.4 % 9.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 354 mg | 15.0 % 15.0 % |
Zinc | 0.41 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 103 µg | 12.9 % 17.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.8 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.2 µg | 24.0 % 24.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.29 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.9 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.069 mg | 5.3 % 6.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.4 mg | 2.9 % 3.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.33 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.04 mg | 2.2 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.28 µg | 11.7 % 11.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sauce béchamel, maison
Indice PRAL

La sauce béchamel, maison renferme un indice PRAL de 0.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.