Macro-Nutriments
La sauce au vin rouge possède aux 100 grammes une quantité moyenne de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7 g | 2.1 % 2.4 % |
– dont sucres | 2.47 g | — — |
Protéines | 0.81 g | 0.8 % 1.0 % |
Lipides | 2.22 g | 2.3 % 3.4 % |
Fibres | 0.46 g | 1.5 % 1.5 % |
Eau | 87.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sauce au vin rouge renferme aux 100 g environ 64 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait fondamental d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.32 g | 16.5 % 16.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.54 g | 2.7 % 2.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.093 g | 1.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lasauce au vin rougen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.7 g | 24.3 % 24.3 % |
Calcium | 13.1 mg | 1.5 % 1.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.56 mg | 6.2 % 3.5 % |
Iode | 9.27 mg | 6.2 % 6.2 % |
Magnésium | 9.99 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 19.3 mg | 2.6 % 2.6 % |
Potassium | 90 mg | 4.3 % 5.2 % |
Sélénium | 0.15 µg | 0.3 % 0.3 % |
Sodium | 678 mg | 28.8 % 28.8 % |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14.1 µg | 1.8 % 2.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.5 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.028 µg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.46 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.022 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.073 mg | 4.6 % 4.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.54 mg | 3.9 % 4.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.088 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.62 mg | 2.9 % 3.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.024 µg | 1.0 % 1.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sauce au vin rouge
Indice PRAL

La sauce au vin rouge a un indice PRAL de -1.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 2.66 g —
—Amidon 2.66 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.