Sauce au curry, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sauce au curry, préemballée renferme aux 100 grammes une proportion modérée de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.6 g3.2 %
3.7 %
– dont sucres5.83 g
Protéines1.02 g1.0 %
1.3 %
Lipides3.16 g3.3 %
4.8 %
Fibres1.28 g4.3 %
4.3 %
Eau81.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.53 mg

Calories (en Kcal)

La sauce au curry, préemballée renferme aux 100 grammes environ 75 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si le but recherché est de maigrir il convient de de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.11 g26.4 %
26.4 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de lasauce au curry, préemballéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables teneurs en cuivre elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.12 g16.0 %
16.0 %
Calcium22.4 mg2.5 %
2.5 %
Chlorure737 mg
Cuivre0.2 mg10.0 %
13.3 %
Fer0.5 mg5.6 %
3.1 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium11.9 mg2.8 %
3.3 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore11.1 mg1.5 %
1.5 %
Potassium139 mg6.6 %
8.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium447 mg19.0 %
19.0 %
Zinc0.2 mg1.7 %
2.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)10 µg1.3 %
1.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.05 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)3.35 µg67.0 %
67.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.8 mg23.3 %
23.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.9 mg6.9 %
7.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.14 µg5.8 %
5.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sauce au curry, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sauce au curry, préemballée

La sauce au curry, préemballée a un indice PRAL de -2.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose2.92 g
Galactose– g
Glucose2.92 g
Lactose0.00 g
Maltose1.9 g
Amidon1.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.