Macro-Nutriments
La sarriette, séchée présente aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23 g | 7.0 % 8.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 6.73 g | 6.7 % 8.5 % |
Lipides | 5.91 g | 6.1 % 9.0 % |
Fibres | 45.7 g | 152.3 % 152.3 % |
Eau | 9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 9.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sarriette, séchée renferme pour 100 grammes approximativement 172 Kcalories, qui représente un apport énergétique assez élevé.
Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Le besoin calorique peut varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides indique que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.26 g | 40.8 % 40.8 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lasarriette, séchéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.06 g | 0.9 % 0.9 % |
Calcium | 2130 mg | 236.7 % 236.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.85 mg | 42.5 % 56.7 % |
Fer | 37.9 mg | 421.1 % 236.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 377 mg | 89.8 % 104.7 % |
Manganèse | 6.1 mg | 244.0 % 244.0 % |
Phosphore | 140 mg | 18.7 % 18.7 % |
Potassium | 1050 mg | 49.9 % 61.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 24 mg | 1.0 % 1.0 % |
Zinc | 4.3 mg | 35.8 % 43.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 50 mg | 45.5 % 45.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes teneurs en vitamines B1, B3, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.37 mg | 28.5 % 33.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.08 mg | 29.1 % 37.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1.81 mg | 100.6 % 120.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sarriette, séchée
Indice PRAL

La sarriette, séchée possède un indice PRAL de -51.1 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.