Sardine, grillée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sardine, grillée présente pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines25.1 g24.9 %
31.8 %
Lipides10.4 g10.7 %
15.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau64 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.24 mg

Calories (en Kcal)

La sardine, grillée renferme pour 100 grammes environ 194 Kcalories, qui représente un apport en énergie assez élevé.

Si le but recherché est de maigrir il est conseillé de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition en lipides informe que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.9 g36.3 %
36.3 %
Acides gras mono-insaturés2.94 g14.7 %
14.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés3.52 g70.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lasardine, grilléen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en calcium, iode, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.35 g5.0 %
5.0 %
Calcium130 mg14.4 %
14.4 %
Chlorure170 mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer1.7 mg18.9 %
10.6 %
Iode32 mg21.3 %
21.3 %
Magnésium34 mg8.1 %
9.4 %
Manganèse0.08 mg3.2 %
3.2 %
Phosphore320 mg42.7 %
42.7 %
Potassium400 mg19.0 %
23.3 %
Sélénium38 µg63.3 %
76.0 %
Sodium140 mg5.9 %
5.9 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)12.3 µg246.0 %
246.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.31 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.25 mg15.6 %
16.7 %
Vitamine B3 (Niacine)6.9 mg49.3 %
62.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.88 mg17.6 %
17.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.41 mg22.8 %
27.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)4 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)12 µg500.0 %
500.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sardine, grillée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sardine, grillée

La sardine, grillée présente un indice PRAL de 13.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.