Macro-Nutriments
La sardine, grillée présente pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 25.1 g | 24.9 % 31.8 % |
Lipides | 10.4 g | 10.7 % 15.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 64 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.24 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sardine, grillée renferme pour 100 grammes environ 194 Kcalories, qui représente un apport en énergie assez élevé.
Si le but recherché est de maigrir il est conseillé de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides informe que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.9 g | 36.3 % 36.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.94 g | 14.7 % 14.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.52 g | 70.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lasardine, grilléen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en calcium, iode, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.35 g | 5.0 % 5.0 % |
Calcium | 130 mg | 14.4 % 14.4 % |
Chlorure | 170 mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1.7 mg | 18.9 % 10.6 % |
Iode | 32 mg | 21.3 % 21.3 % |
Magnésium | 34 mg | 8.1 % 9.4 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 320 mg | 42.7 % 42.7 % |
Potassium | 400 mg | 19.0 % 23.3 % |
Sélénium | 38 µg | 63.3 % 76.0 % |
Sodium | 140 mg | 5.9 % 5.9 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 12.3 µg | 246.0 % 246.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.31 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.9 mg | 49.3 % 62.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.88 mg | 17.6 % 17.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.41 mg | 22.8 % 27.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 12 µg | 500.0 % 500.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sardine, grillée
Indice PRAL

La sardine, grillée présente un indice PRAL de 13.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.