Sardine, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sardine, crue comprend pour 100 g énormément de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.5 g19.3 %
24.7 %
Lipides9.48 g9.8 %
14.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau64 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.2 mg

Calories (en Kcal)

La sardine, crue renferme pour 100 grammes environ 163 Kcalories, cela constitue un apport énergétique assez élevé.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous apprend que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.4 g30.0 %
30.0 %
Acides gras mono-insaturés1.2 g6.0 %
6.0 %
– Oméga-90.019 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés3.25 g65.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.1 g2.5 %
2.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.47 g58.8 %
58.8 %
– DHA1.58 mg632.0 %
632.0 %
– EPA1.09 mg436.0 %
436.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La sardine, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables quantités en cuivre, iode, manganèse, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.22 g3.1 %
3.1 %
Calcium57.5 mg6.4 %
6.4 %
Chlorure130 mg
Cuivre0.41 mg20.5 %
27.3 %
Fer1.67 mg18.6 %
10.4 %
Iode26.8 mg17.9 %
17.9 %
Magnésium36 mg8.6 %
10.0 %
Manganèse0.33 mg13.2 %
13.2 %
Phosphore286 mg38.1 %
38.1 %
Potassium584 mg27.7 %
34.0 %
Sélénium52.8 µg88.0 %
105.6 %
Sodium101 mg4.3 %
4.3 %
Zinc1.5 mg12.5 %
15.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)28 µg3.5 %
4.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.5 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)14 µg280.0 %
280.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.28 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.038 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.23 mg14.4 %
15.3 %
Vitamine B3 (Niacine)7.56 mg54.0 %
68.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.81 mg16.2 %
16.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.47 mg26.1 %
31.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)3.18 mg1.0 %
1.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)8.6 µg358.3 %
358.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sardine, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sardine, crue

La sardine, crue renferme un indice PRAL de 6.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.